Понедельник , Июль 22 2019
Последние новости
Главная / Государство / Квартирные счетчики тепла: быть или не быть?

Квартирные счетчики тепла: быть или не быть?

Квартирные счетчики тепла: быть или не быть?

Минстрой и Минэкономразвития России высказали альтернативные мнения по вопросу обязательности индивидуальных приборов учета теплоэнергии в МКД:

  • Минстрой России считает, что ИПУ тепла в квартирах МКД слишком дороги – и сами по себе, и в обслуживании, причем настолько, что едва ли успевают окупиться. Кроме того, сама целесообразность подсчета тепла, которое потребила конкретная квартира, является сомнительной, – ведь если квартира «остужается» до 17 градусов, то соседняя квартира для поддержания температуры воздуха в 18 градусов (санитарный минимум) увеличит свое потребление теплоэнергии на 20% (в связи с теплопередачей стен и межэтажных перекрытий), а при снижении температуры воздуха в квартире до 15 градусов, соседи начнут тратить уже на 60% больше тепла. В таком случае, очевидно, «теплая» квартира будет платить не только «за себя», но и за экономных соседей. Ввиду этой причины в Минстрое России пришли к выводу о необходимости вообще сделать установку ИПУ тепла факультативной, по желанию собственников;
  • Минэкономразвития России, напротив, полагает, что расчеты, приведенные Минстроем, не являются корректными, и ссылаются на альтернативные расчеты, которые доказывают прямо противоположное. Кроме того, отмена существующей обязанности (иметь индивидуальный теплосчетчик и оплачивать тепло в соответствии с его показаниями) демотивирует энергоэффективное поведение жителей МКД (письмо Минэкономразвития России от 13 декабря 2018 г. № ОГ-Д07-12013).

Сторонники обеих точек зрения ведут ожесточенные дискуссии, причем все намекают на то, что позиция оппонирующего ведомства отражает лишь точку зрения определенной экономической группировки – мнение Минстроя России разделяют производители тепла, а Минэкономразвития — производители ИПУ (письмо Минстроя России от 6 февраля 2019 г. № 3680-ОГ/04).

Напомним, что с 2012 года все вводимые в эксплуатацию МКД должны быть оснащены ИПУ тепла (ч. 7 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). На практике, однако, это требование не всегда соблюдалось. Вопрос с ИПУ тепла стал особенно острым в прошлом году, когда Конституционный Суд Российской Федерации обязал Правительство РФ утвердить такой прядок расчета платы за тепло, который бы учитывал показания индивидуального теплосчетчика даже в тех случаях, когда не все квартиры в МКД оборудованы таким ИПУ (Постановление КС РФ от 10 июля 2018 г. № 30-П).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минфин России и Казначейство России разъяснили нюансы исполнения в 2019 году контрактов, предусматривающих условие о казначейском обеспечении обязательств

billiondigital / Depositphotos.com В частности, в подготовленном специалистами министерства и ведомства совместном письме говорится, что в целях …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *