Воскресенье , Июль 21 2019
Главная / Государство / Любимому артисту посвящается

Любимому артисту посвящается

Умер Сергей Юрский.

И только сейчас я понял, что это был мой любимый актёр.

…Когда я, зелёный юнец, приехал в Ленинград, имя Сергея Юрского было буквально у всех на устах.

И попав на спектакль по пьесе Б.Брехта «Карьера Артуро Уи», который поставил на сцене БДТ какой-то польский режиссёр (фамилию я не запомнил), я, конечно, обратил внимание на роль Джузеппе Дживолы, которого играл С.Юрский.

Его изломанный силуэт — Дж. Дживола хромал — придавал особую трагичность этому образу, за которым, согласно Б.Брехту, угадывался Геббельс (вся пьеса — «намёк» на восхождение к власти Гитлера), и навсегда запечатлевался в памяти…

Достать билеты в БДТ им. М.Горького (так тогда назывался театр) было практически невозможно, и практически единственной возможностью увидеть игру С.Юрского было кино.

 

Но и тогда не всё можно было увидеть на экране.

Фильм «Человек ниоткуда», где Юрский играл главную роль, прошёл практически незаметно. Хотя теперь становится ясно, что образ дикаря, которого играл  Юрский, — намного глубже и содержательнее, чем вознесённый перестроечной критикой до небес образ Шарикова…

Конечно, многие запомнили Юрского по роли «Викниксора» в «Республике ШКИД», но это блекло на фоне его блистательных театральных ролей.

И лишь в «Золотом телёнке» мы увидели настоящего Сергея Юрского — его Остап Бендер был глубже, значительней и ярче, чем даже образ, созданный И.Ильфом и Евг. Петровым. И все ныне легендарные фразы и реплики О.Бендера стали просто народными поговорками именно благодаря Юрскому…

Наверное, рядом с Юрским было невозможно играть «слабо», как-нибудь.

И не случайно первая красавица тогдашнего БДТ Наталья Тенякова влюбилась в Сергея Юрского. И эта звёздная пара — Тенякова и Юрский — стала прекрасной семейной парой.

Всем запомнился этот дуэт в фильме «Любовь и голуби», где Наталья Тенякова, которой, кажется, еще не исполнилось и 40 лет, играла глубокую старуху, «бабу Шуру», а сам Юрский — «дядю Колю»… Лично я лишь посмотрев фильм во второй раз, разглядел в «бабе Шуре» черты той Натальи Теняковой, которая когда-то играла в «Старшей сестре»…

И, конечно, все помнят Юрского в фильме «Место встречи изменить нельзя». Хотя Высоцкий по привычке «тянул одеяло на себя», стараясь «затмить всех», образ С.Юрского не потерялся на его фоне.

К тому времени Юрский уже уехал в Москву, и увидеть его на ленинградской сцене стало невозможно.

 

Но в памяти навсегда остался Великий Артист и его образы.

Спасибо, и глубокий поклон!

Источник: newsland.com

Смотрите также

Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина

Создается впечатление, что российский телевизор живет в Украине и страшно переживает за тамошние проблемы Я …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *