Среда , Ноябрь 13 2019
Главная / Государство / Малоизвестные факты об установке Катюша, дошедшие до наших времён

Малоизвестные факты об установке Катюша, дошедшие до наших времён

Малоизвестные факты об установке Катюша, дошедшие до наших времён

В годы Великой Отечественной войны на вооружении артиллерийских частей Красной армии находилось большое количество реактивных снарядов. Одними из наиболее популярных среди них были боеприпасы М-13, пусковые установки которых размещали на первые «Катюши». Для своего времени эти системы были хорошим образцом вооружения. Однако для наступательных действий М-13 были малопригодными. Наносимый ими урон был слабым, передает comandir.com.

В середине 1942 года на вооружение доставили новые образцы реактивных снарядов М-20. По сравнению с М-13, мощность заряда новых боеприпасов была в 3-3,5 раза больше. Вскоре артиллеристы получили снаряды М-30. Они в 6 раз превосходили «тринадцатки» по огневой мощи.

Пусковая установка снарядов М-20 легко устанавливалась на колёсную базу «Катюши». Параметры реактивных снарядов были больше своих прототипов. Поэтому их пришлось запускать в 1 ряд, а не в два, как это делали с М-13.
Под боеприпасы М-30 рельсовые направляющие на «Катюше» переделали только в середине 1944 года. До этого времени использовали стационарные пусковые станины с предельно простой системой регулирования угла запуска.

Довольно часто на станки укладывались четыре реактивных боеприпаса М-30 прямо в той упаковке, в которой они доставлялись с завода. Позже, после модернизации, пусковая установка заряжалась комплектом из 8 снарядов. Залп производился одновременно из нескольких пусковых станин, подключённых в цепочку с помощью сапёрной электромашинки.

К пусковому станку прилагалась заводская инструкция. Однако в суматохе боя, а иногда, и по нежеланию руководство по эксплуатации мало кто перечитывал.

Среди бойцов бумага использовалась для самокруток. Неосведомлённость приводила к тому, что при подготовке к запуску артиллеристы часто забывали убирать транспортировочные распорки реактивного снаряда из заводского деревянного ящика.

Если распорки не были убраны, то при запуске снаряд стартовал вместе со своей тарой, а в некоторых случаях и вместе с пусковым станком. Вся эта летящая конструкция имела приблизительные размеры 2 на 1,5 метра. Среди немецких солдат ходили разговоры, что русские совсем обнаглели и стреляют по ним сараями.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Медики сосчитали пострадавших от обстрелов Израиля из Газы

По меньшей мере 46 граждан Израиля получили медицинскую помощь с момента начала ракетных обстрелов страны …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *