Пятница , Ноябрь 22 2019
Главная / Государство / Масштабные лесные пожары в Сибири: СМИ молчат, огонь распространяется. Главное

Масштабные лесные пожары в Сибири: СМИ молчат, огонь распространяется. Главное

Масштабные лесные пожары в Сибири: СМИ молчат, огонь распространяется. Главное

Люди требуют введения режима ЧС, а власти считают происходящее обычным явлением. Смог накрывает крупные города.

Россию охватили беспрецедентные лесные пожары — их общая площадь превысила 3 млн гектаров, что сопоставимо с территорией Крыма или Бельгии. Несмотря на это, огонь во многих случаях даже не тушат. Города заволакивает смогом, местные жители выходят на пикеты, требуя ввести режим чрезвычайной ситуации. «Росбалт» рассказывает главное о масштабном стихийном бедствии. 

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы на территории 14 регионов. Наиболее серьезная обстановка — в Республике Саха (там огнем охвачено более 1,2 млн га леса), в Красноярском крае (почти 1 млн га) и в Иркутской области (почти 600 тыс. га). При этом общая площадь, пройденная огнем, практически достигла 3 млн га. 

На тушении лесных пожаров задействовано больше 3 тыс. человек, 423 единиц техники. Режим ЧС введен в 4 субъектах РФ: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух муниципальных районах Республики Бурятия, в одном муниципальном районе Республики Саха (Якутия).

Российское отделение Greenpeace опубликовало интерактивную карту, отметив, что в Сибири и на Дальнем Востоке горит территория по площади сравнимая с Бельгией. 

 

Смог от пожаров накрывает крупные города. Запах гари ощущается в Иркутске, дымом затянуло Татарстан, страдают жители Бурятии и Казахстана. 

Администрация села Ванавара в Эвенкии объявила о бесплатной раздаче медицинских масок. Там из-за смога видимость не превышает 800 метров.

 

По данным экологов, часть пожаров возникла в зонах контроля из-за сжигания порубочных остатков: пней, корней, стволов, которые появились после валки. В ряде случаев огонь был вызван кострами и окурками, оставленными туристами. Часть возгораний носила природный характер и началась из-за гроз.

По мнению руководителя противопожарного проекта Greenpeace России Григория Куксина, нынешний год может стать рекордным по размерам территории, пройденной лесными пожарами.

«Мы уже близки к тому, что к концу недели побьем рекордные показатели — 2012 или 2003 года, и площадь, пройденная огнем с начала года, превысит 13 млн га. Прогноз очень плохой», — рассказал Григорий Куксин «Росбалту». 

Несмотря на масштабы бедствия, большинство лесных пожаров попросту не тушат. В основном леса горят в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов заявил, что ведомство пока не планирует использовать авиацию для тушения лесных пожаров в Иркутской области.

«Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — сказал Агафонов.

В свою очередь глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил, что пожары не тушается из-за соответствующей методики Рослесхоза, которая позволяет не останавливать огонь, если нет угрозы объектам экономики.

«Логика понятна — нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведет к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости — задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края», — подытожил Лапшин.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что лесные пожары являются «обычным природным явлением, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно».

Однако экологи констатируют катастрофические последствия от лесных пожаров в России. По их словам, с огнем можно было бы справиться на начальной стадии, но чиновники этого не делали из-за нехватки денежных средств. 

Ранее председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил «Росбалту», что с огнем не может справиться старая техника. 

 

Тем временем, в интернете появилась петиция с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации в Сибири из-за лесных пожаров. Ее авторы призывают принять усиленные меры по ликвидации огня. На момент публикации этого материала петицию подписали почти 400 тыс. человек.

Еще одно обращение опубликовано на сайте Greenpeace, организация требует направить дополнительные силы на борьбу с огнем и пересмотреть зоны контроля. Данную петицию подписали 120 тыс. человек. 

Жители Новосибирска и Барнаула вышли на одиночные пикеты, требуя ввести режим чрезвычайной ситуации. Люди держали в руках плакаты: «В огне более 1 млн га. Почему не вводят режим ЧС?» и «Сибирь горит. Москва молчит».

Российские федеральные телеканалы в последние дни практически игнорируют тему лесных пожаров. Воскресное «Время» на Первом канале уделило этому стихийному бедствию всего 36 секунд. Итоговые «Вести» на «России 1», которые в отсутствие Дмитрия Киселева ведет Евгений Попов, и вовсе проигнорировали эту тему. Главным событием недели там посчитали военно-морской парад в Санкт-Петербурге — о нем рассказывали почти 15 минут. За почти двухчасовой выпуск у государственного медиа не нашлось даже нескольких секунд, чтобы сообщить о лесных пожарах. НТВ в итоговой программе «Сегодня» также умолчало о происходящем в Сибири. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

«Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии

Российский холдинг «Вертолеты России» не смог договориться с Индией и Индонезией о поставках вертолетов Ми-171 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *