Понедельник , Март 25 2019
Главная / Государство / «Матери всех бомб»: Чьи удары с воздуха самые страшные

«Матери всех бомб»: Чьи удары с воздуха самые страшные

«Матери всех бомб»: Чьи удары с воздуха самые страшные

Китайские ВВС произвели испытание авиационной супербомбы, которая, по утверждению издания Global Times, по мощности уступает только ядерному заряду. Также утверждается, что данный боеприпас превосходит по боевым возможностям американскую «мать всех бомб» GBU-43/B. Причем превосходство это довольно парадоксально — китайская фугасная супербомба имеет меньшие размеры, чем американская, но превосходит ее по мощности.

Китай, как обычно, не говорит ничего конкретного о характеристиках своего рекордного изделия. Заявлено, что бомба с легкостью уничтожает все наземные здания и сооружения, в том числе и существенно укрепленные, в радиусе одного километра. Не поздоровится и подземным бункерам глубокого залегания, поскольку супербомба пробивает «несколько десятков метров» бетонных перекрытий.

Если американцы доставляют свою супербомбу до места метания на транспортном самолете «Геркулес», то китайцы довольствуются менее грузоподъемным стратегическим бомбардировщиком Н-6К. По сути, это советский бомбардировщик Ту-16, который выпускался в 60-е годы в Китае по лицензии. Поскольку этот самолет способен нести 9 тонн ракетно-бомбовой нагрузки, то вес китайской супербомбы не может превышать это значение. Сравнительно компактны и габариты: на ролике, демонстрирующем бомбометание, видно, что бомба выходит из внутреннего отсека, а не прикреплена на внешней подвеске.

В связи с чрезвычайной скрытностью китайских оборонщиков остается только гадать о принципе действия супербомбы. Вряд ли фугасная авиабомба, весящая в пределах девяти тонн, способна произвести тотальные разрушения на такой большой площади. Напомним, китайское издание Global Times говорит о радиусе в один километр. Но с этой задачей может справиться вакуумная бомба или, иными словами, бомба объемного взрыва. Значительная часть ее рабочего вещества — это горючие самовоспламеняющиеся смеси, распыляемые аэрозольно. При их поджигании в большом объеме, окружающем сработавшую бомбу, полностью выгорает кислород. Образуется зона низкого давления. В нее из окружающего пространства устремляется воздух, производя сильные разрушения.

Однако данный механизм плохо подходит для того, чтобы «пробивать несколько десятков метров бетона». В этом случае взрыв должен быть узконаправленным. И бомба должна иметь небольшое поперечное сечение, чтобы эффективно проходить слои земли и бетона, заглубляясь на десятки метров. При этом у бомбы должен быть еще и реактивный ускоритель вертикальной направленности. Однако ничего этого на ролике с испытаниями супербомбы не просматривается.

Поэтому можно предположить, что либо существуют две модификации супербомбы, либо информация несколько преувеличивает бетонобойные свойства данного боеприпаса.

Американцы по части устройства своих супербомб значительно откровеннее. У них их три. В прошлом веке самой мощной в мира была «Косилка маргариток» — BLU-82/B, впервые примененная во время Вьетнамской войны. При весьма скромном общем весе и весе боевой части — 6800 кг и 5700 кг — обладала высоким разрушающим импульсом. Это была вакуумная бомба. В качестве взрывчатого вещества в ней использовалась жидкая смесь, состоящая из нитрата аммония, алюминиевого порошка и полистиролового геля.

Было произведено 225 «Косилок маргариток». После Вьетнама они использовались во время операции «Буря в пустыне», а в 2001 году в Афганистане — для подавления вооруженных соединений талибов.

Это свободнопадающая бомба. Для бомбометания использовались транспортники С-130 «Геркулес». Взрывное воздействие различной интенсивности наблюдалось на расстоянии до 1000 метров от центра взрыва.

В середине нулевых годов BLU-82/B была снята с вооружения.

Ее место заняла планирующая бомба GBU-43/B — Massive Ordnance Air Blast (Тяжёлый боеприпас воздушного взрыва), MOAB. Эту аббревиатуру пентагоновские острословы переименовали в Mother Of All Bombs — «мать всех бомб». Серия оказалась гораздо скромнее, чем у «Косилки» — было произведено лишь 12 «матерей».

Это фугасная бомба весом 9500 кг. Из них 8400 кг приходится на смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка, которая мощнее тротила а 1,35 раза. Таким образом, сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиус полного поражения — 140 метров, частичные разрушения наблюдаются на расстоянии до 1500 метров от взрыва.

В боевых условиях применялась только одна GBU-43/B. Произошло это в апреле 2017 года, когда транспортный самолет «Геркулес» сбросил «мать» в Афганистане на комплекс подземных тоннелей и складов боевиков ИГИЛ. Было разрушено важное подземное убежище и уничтожены 90 боевиков.

Правда, для этих целей у американцев была супербомба, которая «специализируется» именно на глубинных разрушениях и пробивании многометровых железобетонных перекрытий — корректируемая GBU-57. Она была создана в 2007 году компанией «Боинг». Однако Пентагон неоднократно требовал от разработчиков усовершенствовать ее. Неделю назад поступили сведения об очередном ее испытании. Так что можно предположить, что проникающий боеприпас вскоре доведут до ума.

Бомба имеет длину 6 метров. Масса равна 13600 кг. Масса взрывчатого вещества — 3 тонны. Предыдущая модификация, которая не устраивала Пентагон, уходила в землю на 61 метр и пробивала 19 метров бетона. Есть сведения, что у последней модификации этот параметр усилен.

И наконец, о российской разработке. Именно с ней, а не с американскими бомбами надо было соревноваться китайцам. Потому что российская Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ) занимает лидирующее положение. Ее первое испытание состоялось в 2007 году. Тогда же о бомбе появилась очень ограниченная информация, которая до сих пор так и не расширилась.

Засекречено и время начала разработки. И создающая ее компания. А главное — состав взрывчатого вещества, осуществляющего вакуумный взрыв рекордной мощности. Его эффективность более чем в 6 раз выше, чем у тротила. АВБПМ, у которой ВВ весит 7100 кг, эквивалентна 44 тоннам тротила. Это в 4 раза превышает показатели американской бомбы GBU-43/B. Существенно выше и площадь разрушений, и температура горения. Полное разрушение происходит в радиусе 300 метров. На расстоянии до полутора километров ударная волна сохраняет возможность повреждать здания и поражать живую силу. На расстоянии до 2300 метров волна выбивает стекла и приводит к контузиям.

О судьбе российского проекта после 2007 года ничего не известно. Либо было произведено порядка полутора-двух десятков супербомб. Либо проект был закрыт. Дело в том, что американская, российская и китайская разработки сверхмощного авиационного оружия, по сути, аналогичны олимпийским соревнованиям оружейников. Завоевание золотой медали — дело очень почетное. Но, как показывает практика, супербомбы могут иметь очень ограниченное применение. Для них необходимо находить объекты, которые можно уничтожить лишь при помощи такого специфического оружия. Это прекрасно проиллюстрировала судьба GBU-43/B, которая на практике понадобилась в одном экземпляре.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Почему устроили самосуд над бизнесменом: «С людьми обращался хуже, чем в Освенциме»

Бизнесмен превратил жителей сибирского села в рабов. Его убили за жадность и жестокость В конце февраля в селе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *