Вторник , Август 20 2019
Главная / Государство / Матвиенко попросила не называть чиновников дебилами

Матвиенко попросила не называть чиновников дебилами

Матвиенко попросила не называть чиновников дебилами

Законопроект об автономном Рунете, закон, по которому за выраженное в Сети неуважение к власти можно нарваться на штраф или схлопотать административный арест, кара за распространение фейковых новостей — все эти меры не содержат угрозы праву россиян на свободу слова, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее комментарий к недавним инициативам коллег по верхней палате прозвучал на итоговой пресс-конференции-2018, на которой обсуждался широчайший спектр вопросов — от международной политики и обороноспособности России до кулинарных и литературных пристрастий Матвиенко.

 

Напомним, что один из упомянутых законов — об управлении маршрутизацией трафика российского сегмента Интернета — разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Законопроект был вынесен на рассмотрение Государственной Думы 14 декабря.

Комментируя инициативу коллег, Валентина Матвиенко сказала: «Учитывая то, что сейчас происходит на международной арене, мы должны обезопасить российскую часть Интернета от возможных кибератак».

«Если по политическим соображениям Россию отключат от глобальной сети, от глобальной информации, вы понимаете последствия этого? Это парализует жизнь общества, государства», — сказала она.

Распространение фейковых новостей также может обернуться драматическими последствиями, например, «обрушить финансовые биржи». Глава верхней палаты сравнила подобные хулиганские поступки с «фейковыми шутками о заложенных в зданиях бомбах, которые могут привести к панике».

Что касается оскорбления государственных символов или чиновников, то Валентина Матвиенко напомнила: наказание за такие деяния и так предусмотрено законами, причем не только России. «Речь идет о высказываниях в ненадлежащей форме, нельзя, например, назвать чиновника «дебилом», — сказала Матвиенко, подчеркнув, что новые законодательные инициативы всего лишь распространяют на виртуальное пространство уже существующие запреты.

При этом председатель Совета Федерации считает крайне важным, чтобы регламентирующие Сеть законы исключали возможность «расширительного толкования». Для этого предложенные ее коллегами поправки должны стать предметом широкого общественного обсуждения и сформулированы законодателями так, чтобы не приводили к нарушениям прав человека.

Глава Совета Федерации убеждена, что российская сфера информационных технологий не должна облагаться налогами, «иначе не будет прорыва». Сенаторы работают над законами, стимулирующими развитие цифровой экономики, сообщила Матвиенко.

При этом она особо отметила, что в России не будут повышать таможенные пошлины на зарубежную IT-продукцию, не имеющую аналогов в стране.

Еще она отметила, что пользоваться услугами райтеров для ведения аккаунтов в социальных сетях — «моветон». По этой причине у Валентины Матвиенко нет сетевых аккаунтов — она слишком занята, чтобы писать в них самостоятельно. Но на смартфоне председателя Совета Федерации отображаются новостные ленты. Помимо них, она следит за реакцией сетевого сообщества на деятельность возглавляемой ею палаты и вообще старается быть в курсе новинок в сфере гаджетов, «чтобы не было стыдно перед внучкой».

Как уже говорилось, проблематика заключительного в нынешней году брифинга председателя Совета Федерации была всеохватывающей. Отметим несколько направлений.

Отвечая на вопрос корреспондента «МК» о том, с чем может быть связан перенос президентского Послания с декабря на более поздний срок, Валентина Матвиенко заверила, что в переносе «нет никаких тайных смыслов».

Глава верхней палаты уточнила: закон не обязывает президента обращаться к Федеральному Собранию в какое-либо определенное время, и очередное Послание Владимир Путина мы услышим в первом квартале будущего года.

Председатель Совета Федерации назвала избыточным и оскорбительным законопроект о запрете дарить подарки учителям и врачам.

«Я считаю, что это избыточная мера, ненужная и даже оскорбительная для педагогов, — сказала Валентина Матвиенко. — «Классик» Виктор Черномырдин сказал бы: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», и в данном случае можно его вспомнить. Что если родители захотели испечь для учительницы своего ребенка пирог? Не надо перегибать, не надо дури, этого унизительного отношения к людям. Я против».

В России стартует работа над реализацией 12 национальных проектов, которые, по прогнозу Матвиенко, будут восприниматьсчя россиянами как «популярные реформы». Благодаря им будут расти зарплаты, уровень здравоохранения, создаваться новые рабочие места.

Другой реформой, популярной в определенных кругах, вероятно, станет принятие разрабатываемого в настоящее время сенаторами законопроекта, ограничивающего время содержания подозреваемых под стражей в ходе следствия. «Считаю, что если это не преступление века, достаточно полугода-года, чтобы завершить следствие», — убеждена Валентина Матвиенко.

В области международной политики Матвиенко не исключает, что создание на Украине автокефальной церкви может привести к гражданской войне.

«Издается указ президента, в соответствии с которым они настаивают, чтобы Украинская Православная Церковь в течение четырех месяцев была перерегистрирована и названа Московской». В нынешней ситуации такой статус может сделать церковь мишенью и легкой добычей украинских радикалов.

«Власти Украины просто ведут дело до бойни, до гражданской войны, — поделилась тревогами Матвиенко. — Светские власти грубо вмешались в духовную деятельность церкви, силой собрали каких-то священников, которые кричат нацистские лозунги».

Валентина Матвиенко также не исключает, что Киев может организовать в преддверии выборов на Украине провокации на границе с Крымом или в Донбассе.

Глава Совета Федерации также считает, что России придется принять зеркальные меры в отношении работающих на территории страны британских масс-медиа. Единственной причиной для принятия подобного рода мер она назвала тучи, сгущающиеся над английской редакцией российского международного телеканала Russia Today, в особенности после того, как газета The Times опубликовала фотографии сотрудников канала.

Кроме того, по словам Матвиенко, решение британского медиарегулятора Ofcom о проверке деятельности RT — «просто убедительное свидетельство того, что со свободой слова, с европейскими ценностями на Западе стало очень плохо, что выстраивается такая пропагандистская машина, которая еще жестче, чем была в Советском Союзе».

Матвиенко констатировала, что принимаемые британскими властями решения «зашкаливают по цинизму». «На самом деле никаких претензий к RT с точки зрения нарушения британского законодательства не предъявлено. Есть некое субъективное суждение о том, что несбалансированная идет информация, — сказала глава палаты. — Давайте посмотрим западное вещание о России, давайте посмотрим западные редакции, которые работают в России. Там вообще трудно найти хотя бы один материал, который был сбалансирован».

«Мы не вводили ограничительных мер в отношении средств массовой информации, но при таком отношении к нашему российскому СМИ, в частности RT, мы просто обязаны принять зеркальные меры» — считает Матвиенко.

Несмотря на тревожную международную обстановку, неотвратимо приближается Новый год, который парламентарий, как всегда, проведет в кругу родных, включая внучку, предварительно постояв у плиты, в которой жарится традиционный гусь.

Отвечая на заключительный вопрос о том, какие произведения искусства привлекли внимание главы верхней палаты в уходящем году, Матвиенко назвала роман Виктора Пелевина «Ай фак 10» (в оригинале «iPhuck 10»).

 

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Скворцова: Продолжительность жизни россиян составила 73,7 года, у женщин — уже 78,5 лет

Продолжительность жизни Россиян выросла за полгода до 73,7 лет. Такие данные привела министр здравоохранения Вероника …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *