Четверг , Октябрь 17 2019
Последние новости
Главная / Государство / Михаил Виноградов: «Шаман шел свергать власть. И что? У Путина достаточно охраны»

Михаил Виноградов: «Шаман шел свергать власть. И что? У Путина достаточно охраны»

Михаил Виноградов: «Шаман шел свергать власть. И что? У Путина достаточно охраны"

Шамана Александра Габышева, который пешком шёл в Москву «изгонять Путина», поместили в якутский республиканский психо-неврологический диспансер. У общественности возник резонный вопрос: а на каком основании?

Об этой ситуации «Новые Известия» побеседовали с Михаилом Виноградовым, профессором психиатрии, доктором медицинских наук, психиатром-криминалистом, руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.

— Какие существуют формальные правила для принудительной госпитализации в психоневрологический диспансер?

— Формальных правил довольно много. Агрессия к окружающим, высказывания агрессивного характера. Проблема состоит в том, что есть внешние и внутренние признаки, которые берутся за основу. Внутренние признаки проявляются незаметно для окружающих. Это – готовность кого-то уничтожить, убить. Такие признаки понятны и видны специалистам. Сегодня этому обучают и сотрудников правоохранительных органов, чтобы они смогли различить в толпе психически неадекватного человека.

 

То, что шаман шёл изгонять «злого духа» — не основание помещать его в психиатрическую больницу. В больницу принудительно надо госпитализировать человека, который представляет опасность для окружающих или для самого себя. «Изгнать злого духа Путина» он не может, у главы государства достаточно охраны.

Возможно, он представлял какую-то опасность либо для самого себя, либо – для окружающих.

— Кто принимает решение о госпитализации? Достаточно ли одного врача-психиатра, или необходим консилиум специалистов?

— Нет, это решает не один человек. В моей практике была ситуация, когда мне пришлось ехать по вызову в квартиру, где одна из жительниц в состоянии острого психоза, вооружившись топором, разбивала двери в комнаты. Я поехал вместе со своей медсестрой. Нам удалось отобрать топор и доставить пациентку в больницу. После этого мне пришлось писать заключение, его рассматривал главный психиатр города, а консилиум принимал решение о принудительном лечении. Основанием послужила прямая форма агрессии.

Милый, хороший, спокойный человек идет свергать власть. Когда в семидесятые годы говорили о карательной психиатрии, речь шла приблизительно об этом. Диссиденты, высказывающие взгляды, не совпадавшие с «генеральной линией партии» могли быть объявлены психически нездоровыми. Но сегодня у нас многопартийная система. Можно не уважать коммунистов или представителей иных политический движений и это никогда не привлечёт внимание психиатров.

У нас в стране людей, страдающих разного рода психическими расстройствами достаточно много, но социально опасными являются приблизительно 2% — 3%. Вот они представляют реальную опасность.

К якутским шаманам я отношусь вполне доброжелательно. Это старинная, многовековая культура и ничего плохого в этом нет. Но его социальная опасность может быть и в том, что он баламутил большое количество людей своими бредовыми идеями. Это тоже является основанием для госпитализации.

Он говорит о том, что нужно изгонять злого духа из президента страны. У нас очень много возникает проблем с несанкционированными митингами и кому-то выгодно шамана вести по всей стране и доводить до Кремля. Безусловно этого человека надо тщательно проверять. Возможно, он психически болен и эту болезнь используют. Но вопрос уже к другим специалистам, тем, которые занимаются государственной безопасностью.

Источник: newsland.com

Смотрите также

«Акт устрашения». США готовят рекордную переброску войск к границам Беларуси и России

В ходе совета глав государств СНГ 11 октября президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обратили …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *