Среда , Ноябрь 13 2019
Последние новости
Главная / Государство / Минфин России: госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронной форме через нотариуса или МФЦ не уплачивается

Минфин России: госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронной форме через нотариуса или МФЦ не уплачивается

Минфин России: госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронной форме через нотариуса или МФЦ не уплачивается

digitalgenetics / Depositphotos.com

С 2019 года отменена госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронной форме. Так, согласно пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, при направлении в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, в форме электронных документов государственная пошлина не оплачивается. Как пояснил Минфин России, это касается и подачи документов многофункциональными центрами, нотариусами, представителями заявителя (Письмо Минфина России от 16 апреля 2019 г. № 3-05-04-03/26952).

Ведомство напомнило, что ст. 9 Закона о государственной регистрации юрлиц и ИП предусмотрена возможность представления документов в регистрирующий орган непосредственно или через МФЦ заявителем либо его представителем. Кроме того, представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. Причем и МФЦ, и нотариус передают представленные документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Таким образом, направить в регистрирующий орган документы в электронной форме можно любым из указанных выше способов. Следовательно, в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронных документов многофункциональными центрами, нотариусами, представителями заявителя, государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ уплачиваться не должна.

Также Минфин России отметил, что федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Такой специальный порядок установлен, например, для государственной регистрации кредитных организаций. А поскольку взаимодействие между ФНС России и Банком России при государственной регистрации кредитной организации осуществляется в форме обмена электронными документами с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, государственная пошлина за госрегистрацию кредитной организации, за госрегистрацию изменений, вносимых в устав кредитной организации, согласно пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ также не уплачивается.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Родителям могут разрешить получать информацию о здоровье своих детей до их совершеннолетия

AndreyPopov / Depositphotos.com Группа парламентариев во главе с членом Совета Федерации Андреем Кутеповым инициировала внесение поправок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *