Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Государство / Минфин России объяснил свою ранее озвученную позицию о невозможности учета в составе профвычета по НДФЛ расходов адвоката на повышение квалификации

Минфин России объяснил свою ранее озвученную позицию о невозможности учета в составе профвычета по НДФЛ расходов адвоката на повышение квалификации

Минфин России объяснил свою ранее озвученную позицию о невозможности учета в составе профвычета по НДФЛ расходов адвоката на повышение квалификации

belchonock / Depositphotos.com

В конце прошлого года Минфин России выпустил письмо, в котором указал, что расходы на повышение квалификации (а также на приобретение транспортного средства, добровольное медицинское страхование и медицинскую помощь) не могут считаться непосредственно связанными с оказанием юридической помощи доверителю, и поэтому такие расходы не могут быть учтены в составе профессионального вычета по НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365).

В профессиональном сообществе такой подход ведомства сочли спорным и нелогичным, а Президент ФПА РФ пообещал, что Федеральная палата адвокатов РФ обратится по этому поводу с запросом в Минфин и Минюст России (см. https://fparf.ru/news/fpa/nelogichnyy-podkhod-finansovogo-vedomstva/ ).

И вот, в рассматриваемом письме, Минфин России объясняет, что декабрьские разъяснения носят адресный характер и направлены конкретному заявителю. Они не учитывают все возможные конкретные хозяйственные ситуации и не являются нормативными актами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2019 г. № 03-04-06/21987).

Одновременно ведомство приводит следующие пояснения по вопросу включения в состав профвычета по НДФЛ расходов адвоката на повышение квалификации, подчеркивая, что они носят общий характер и не учитывают каких-либо исключений, нюансов:

  • Согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в установленном порядке.
  • Пунктом 4.1. Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов предусмотрено, что адвокатские палаты субъектов РФ самостоятельно определяют порядок и систему обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, утверждают программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов и организуют профессиональное обучение по этим программам.
  • На основании п. 4.2. той же Единой методики для обеспечения исполнения советами адвокатских палат обязанности постоянного обучения адвокатов по программам повышения квалификации, адвокатские палаты субъектов РФ при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды палаты обязаны учесть связанные с этим расходы и предусмотреть их в сметах на содержание адвокатских палат.
  • Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В составе указанного вычета могут быть учтены расходы на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

  • Таким образом, резюмируют специалисты Минфина России, расходы на общие нужды адвокатской палаты могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и эти расходы уже предусматривают расходы, связанные с повышением квалификации адвокатов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Какие языки должен знать веб-программист

Каждая компания, даже совсем небольшая, хочет иметь свой сайт, поэтому услуги программистов всегда востребованы и хорошо оплачиваются. Разработка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *