Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Государство / Минфин России рассказал, как разделить в учетной политике расходы на прямые и косвенные

Минфин России рассказал, как разделить в учетной политике расходы на прямые и косвенные

Минфин России рассказал, как разделить в учетной политике расходы на прямые и косвенные

В целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик вправе отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (услуг, работ), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2018 г. № 03-03-06/1/88527). Финансисты отметили, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Такой вывод сделан на основе анализа ст. 252, 318-319 Налогового кодекса.

Напомним, что расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, направленные на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Перечень прямых расходов является открытым и определяется налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике. К косвенным относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных (п. 1 ст. 318 НК РФ). Прямые расходы списываются по мере реализации товаров (услуг, работ) в стоимости которых они учтены, а косвенные – в периоде, к которому они относятся (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Можно ли распространить новый порядок учетной политики на отношения, возникшие в период, предшествовавший внесению в нее изменений? Узнайте из материала «Учетная политика для целей налогообложения» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что вносить изменения в учетную политику в середине налогового периода можно только в случае внесения поправок в налоговое законодательства или ведения нового вида деятельности.

Источник: garant.ru

Смотрите также

«Арктические льготы: продажа административного ресурса или страховка от рисков»

ПАО «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова рассматривают возможность продать миноритарную долю в нефтяном проекте «Восток …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *