Вторник , Июнь 18 2019
Главная / Государство / Минфин России разъяснил порядок расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости

Минфин России разъяснил порядок расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости

Минфин России разъяснило порядок расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости

akulamatiau / Depositphotos.com

В своем письме ведомство рассказало, в каких случаях изменение кадастровой стоимости будет влиять на размер авансовых платежей (письмо Минфина России от 29 мая 2019 г. № 03-05-04-01/38964).

По общему правилу установлено, что налоговая база на налогу на имущество организаций определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Применяется она с первого дня налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). Измениться кадастровая стоимость может из-за перемены качественных или количественных характеристик объекта. В этом случае размер авансовых платежей будет рассчитываться с учетом специального коэффициента (Ки) (п. 5.1 ст. 382 НК РФ). Определяется он как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ).

Однако в НК РФ были введены и новые случаи изменения кадастровой стоимости. Так, предусмотрено, что в случае исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, а также при обнаружении ошибок при определении стоимости, ее пересмотре комиссией по рассмотрению споров или по решению суда, новые данные учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ). Аналогично следует действовать и при изменении кадастровой стоимости на основании установления рыночной (абз. 4 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

При этом, как поясняет налоговое ведомство, данные правила следует применять только с 1 января 2020 года. Все дело в том, что порядок расчета авансовых платежей как одна четвертая кадастровой стоимости объекта, умноженная на налоговую ставку, начнет применяться только со следующего года (подп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, в ред. Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). В настоящее же время авансы рассчитываются исходя из кадастровой стоимости, установленной на 1 января 2019 года (подп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ), а на эту дату еще не действовали новые положения об изменении кадастровой стоимости, указанные в абз. 3, 4 п. 15 ст. 378.2 НК РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Иван Голунов как зеркало русского протеста

Ситуация с подброшенными журналисту наркотиками вызвала мощный, не утихающий протест в СМИ, в интернете, в общественном мнении. Между тем, ряды …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *