Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Государство / Министр против импортной сельхозтехники

Министр против импортной сельхозтехники

Министр против импортной сельхозтехники

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр в интервью телеканалу «Хабар» отметил, что цены на отечественное сельхозмашиностроение не вырастут. Казахстанские крестьяне смогут купить комбайны и тракторы на тех же условиях, что и раньше.

Министр призвал их не верить слухам, которые распространяют заинтересованные лица, получавшие большие выгоды от импорта зарубежной техники на казахстанский рынок. Учитывая, что на текущий момент подписаны меморандумы о начале производства на территории Казахстана ранее импортируемых моделей сельскохозяйственной техники, долю, произведенной в Казахстане, можно довести до 80% и дополнительно создать до 5500 рабочих мест.  

Как отметил министр, программа приобретения техники под 7% годовых запущена в пилотном режиме по просьбе субъектов АПК в 2018 году. В текущем году программа полноценно работает и позволяет в льготном порядке приобретать сельхозтехнику отечественного производства через АО «БРК Лизинг» на льготных условиях.

«Говоря о других методах стимулирования, многие сельхозтоваропроизводители не понимают, как и каким образом это будет работать. Поясню, что плата за утилизационный сбор осуществляется либо производителем, либо импортером этой техники. Ни в коем случае не крестьянскими хозяйствами! По примеру автомобильной отрасли ТОО «Оператор РОП» будет осуществлять утилизацию старой техники на добровольной основе, хозяйство или владелец техники будет получать утилизационный сертификат, который может являться первоначальным взносом для приобретения новой техники (1,5-3 млн тенге)», — пояснил Роман Скляр, министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Отметим, как ранее передавало ИА «КазахЗерно.kz», действующий машинно-тракторный парк в стране, по данным МСХ РК, изношен на 70%, а фактический уровень обновления составляет всего 3,5% (при нормативном 8-10%).

Источник: newsland.com

Смотрите также

Хорошая мина при плохой игре, или почему Порошенко не боится суда?

Как известно, на сегодняшний день бывший президент Украины Петр Порошенко является фигурантом 13 уголовных дел. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *