Вторник , Июнь 18 2019
Главная / Государство / Минсельхоз Казахстана оставил фермеров на голодном пайке

Минсельхоз Казахстана оставил фермеров на голодном пайке

Минсельхоз Казахстана оставил фермеров на голодном пайке

Аграрии Кызылординской области с начала 2019 года «бьются» за субсидии для садоводов, картофелеводов и производителей молока.  В этом сезоне они остались  без государственной поддержки, поскольку Министерство сельского хозяйства РК посчитало эти отрасли в нашей области неприоритетными и неэффективными, и поэтому — не достойными материальной поддержки.

Все дело в том, что в карте  развития приоритетных отраслей Минсельхоза РК, садоводство и молочное производство Кызылординской области оказались, по расчетам чиновников, неприоритетными. Поэтому субсидии  аграриям, работающим по этим двум направлениям, выплачиваться в этом году не будут.  

— В Жанакорганском и Шиелийском районах нашей области более 80 лет аулчане занимаются садоводством и виноградарством, — говорит собкору ИА «КазахЗерно.kz» руководитель отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей «Атамекен» по Кызылординской  области Жасулан Сериков. —  Но им поставили ограничения в получении инвестиционных субсидий, также  тем, кто выращивает скот молочного  направления,  картофель  из-за отсутствия в списке вышеуказанных направлении в схеме специализации регионов (Приказ МСХ РК №1-1/277 от 23.09.2014 года «Рекомендуемая схема специализации регионов по оптимальному использованию с/х угодий для производства конкретных видов с/х продукции»). В то же время в соседней Туркестанской области такой же климат, как в Шиелийском и Жанакорганском районах, и их садоводы и виноградари субсидии получают. Почему такая несправедливость?

По словам специалиста, существующая схема специализации регионов устанавливает запрет предоставления субсидий и создает проблемы финансирования данных направлений по линии дочерних организации АО «НУХ «КазАгро». Данная схема является главным барьером в увеличении площадей яблоневых садов, плодово-ягодных культур, картофеля и увеличения голов КРС молочного направления.

Эти нормы являются проблемой не только для предпринимателей Кызылординской области, но и для Мангистауской и Атырауской области (по молочному направлению). А специализация производства яблок не является приоритетным в более чем 10 областях республики. То есть, большинство районов десяти областей не смогут получить инвестсубсидию и льготное финансирование со стороны дочерних финансовых институтов АО «НУХ «КазАгро» при закладке интенсивных садов.

Данные инициативы пока не являются экспортоориентированы, но в ближайшем будущем вполне могут снять зависимость нашей области от узбекских и китайских привозных фруктов.

— Кызылординским молочникам кредиты недоступны, — говорит президент АО «Рза» Казалинского района Самурат Имандосов. — Чиновники посчитали, что  разведение коров молочной породы также не является приоритетным, поскольку в области нет полноценной кормовой базы. И нам эта отрасль совершенно не нужна. Хотя, кто  занимается молочным производством, тот знает, что  здесь не первый год идет сокращение — нет выплат  на корм  маточного поголовья и ремонт молодняка за одну голову. Платят только  на корм маточному поголовью  — 120 тысяч тенге за голову. 

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, только на поддержку животноводов из средств областного бюджета на 2019 год выделено  2 млрд 361 млн тенге. Это больше, чем в 2018 году, на 113 млн. тенге. Будут изменения в правилах субсидирования, эта цифра станет больше, ведь у местного бюджета есть возможность поддержать своих фермеров.  Пока вопросы субсидирования остаются открытыми.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Шойгу предложил воевать по-новому

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что необходимо обновить военную теорию — современные войны требуют современных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *