Среда , Ноябрь 13 2019
Главная / Государство / Моральный кризис или проблемы в контрразведке?

Моральный кризис или проблемы в контрразведке?

Моральный кризис или проблемы в контрразведке?

Аморальный болтун в ЦНИИмаш — находка для шпиона: Эксперты о защите «Кинжалов» и «Авангардов» от госизмены

 

Фото: globallookpress.com

Царьград обсудил с экспертами информацию о задержании очередного сотрудника ЦНИИмаш, а также методы защиты российской науки и ВПК от госизмены и аморальных людей.

Сотрудники правоохранительных органов задержали очередного фигуранта громкого уголовного дела о госизмене. Как сообщает «Интерфакс», Лефортовский суд Москвы еще 4 июля отправил под арест старшего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Сергея Мещерякова.

Материалы уголовного дела засекречены, однако оно может быть связано с другими громкими задержаниями.

 

 

Проблемы в «Роскосмосе»

Как объяснял глава СК России Александр Бастрыкин, правоохранители уже пять лет работают с делами, связанными с деятельностью госкорпорации «Роскосмос». В результате следователи выявили миллиардные хищения. Злоумышленники используют максимально простые схемы: сначала за границу переводятся деньги, затем — члены семьи вора, а в финале — сам преступник.

Читайте также:

Глонасс есть и будет: Успехов больше, чем проваловСегодня, 22 июня, введён в эксплуатацию и начал работать по целевому назначению спутник «Глонасс-М». Об этом…

Технологии и наука15:32 — 22 Июня

«По «Роскосмосу» мы работаем уже лет пять, конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды», — цитирует слова Бастрыкина РИА ФАН.

Его слова подтвердил гендиректор НИИ КП Юрий Яскин, который уволился по собственному желанию, прислав заявление из-за границы. Как сообщает 360, отъезд Яскина произошел на фоне инициированного «Роскосмосом» аудита деятельности подотчетного топ-менеджеру предприятия. А работу самого экс-гендиректора проверяют сотрудники ФСБ.

Но наиболее громким инцидентом в «Роскосмосе» стал арест летом 2018 года сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. По версии следствия, он отправлял в Фон-Кармановский институт гидродинамики (Бельгия) секретные данные о гиперзвуковых технологиях, задействованных в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».

В июне 2019 года был арестован и ученый Роман Ковалев. Он также подозревается в госизмене.

Моральный кризис или проблемы в контрразведке?

Как заявил Царьграду исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников, задержание очередного фигуранта дела ЦНИИмаш говорит об эффективности работы ФСБ, пресекающей действия оппонентов. Последние пытаются найти таких носителей секретной информации, которые затем привлекают к своей деятельности своих знакомых, готовых пойти на госизмену.

Главной проблемой же эксперт называет духовный и моральный кризис в стране, из-за чего понятие о Родине часто уступает желанию обогатиться любой ценой. Западные спецслужбы как раз и ищут людей с подобными слабостями. В свою очередь, новоявленные шпионы могут привлечь к своей деятельности знакомых. Или сами предлагают свои услуги.

«Чтобы их не было, нужно и соответствующее настроение, которое бы государство поощряло в стране. Это настроение любви к Отечеству, к Родине. Богобоязнь, страх, страх Божий обязательно, без этого тоже ничего не получится. Вот эти вещи, эти моменты — должны на них акцентировать всю свою деятельность и государственное телевидение, и средства массовой информации, и учителя в школах, и так далее. А у нас же столетиями всё с негатива: Русь такая плохая, Россия темная, неразвитая. И всю нашу историю, начиная от святого Владимира до сегодняшнего дня, часто преподносим в очень негативном свойстве. Это корни. Отсюда всё вырастает», — заявил он.

Однако генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов указал на то, что контрразведывательный комплекс был серьёзно разрушен в 1990-е годы, когда предпринимались попытки интеграции России в западное общество. Проблема также заключается в том, что ученый может принимать участие в обмене информацией, не осознавая, что речь идет о секретных разработках. Все это теперь предстоит определить Лубянке.

Как нужно бороться с болтунами?

Сейчас российские власти пытаются навести порядок в данной сфере, так как ведущиеся в России разработки представляют интерес для зарубежных компаний и властей. Любая утечка о разработках может существенно сократить расходы на разработку нового проекта — даже незначительная порция.

Перекрыть каналы можно в том случае, если сотрудник предприятия будет формально осведомлен о неразглашении информации и иметь соответствующий уровень допуска. До сих пор случаются ситуации, когда человек имеет доступ к разработкам в силу своего положения.

«Человек, который не имеет допуска, который не связан обязательствами с государством, вот тут у него возникает некий элемент свободы. Это мы говорим о формальной стороне», — пояснил Михайлов.

Также нужно заниматься профилактической работой в тех научно-исследовательских институтах, которые прямо или косвенно связаны с государственными секретами. Необходимо постоянно вдалбливать в головы то, что болтун является находкой для шпиона.

«Две темы. Первое — это формальное позиционирование людей, с точки зрения как секретоносителей. Вторая — это фактическая, когда нужно все время работать с этими людьми. Вовремя закрывать от людей, не допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, закрывать возможности доступа к ней. Ну и заниматься профилактической работой. Вот это вот очень важный момент», — резюмировал он.

 

 

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Тимошенко предрекла необратимую трагедию для Украины

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *