Среда , Июнь 19 2019
Главная / Государство / «Мы все ответили, что готовы стрелять по митингующим»

«Мы все ответили, что готовы стрелять по митингующим»

"Мы все ответили, что готовы стрелять по митингующим"

Сотрудник спецназа Вооруженных сил РФ, который накануне рассказал тюменскому штабу Навального о якобы имевшем место опросе Минобороны среди военнослужащих о готовности открывать огонь по протестующим, раскрыл Znak.com свою личность. Он заявил, что служит в 159-м отряде специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) с дислокацией в Павловске (Тихоокеанский флот). Он предоставил редакции фотографии военного билета и карточки с личным номером. 

Согласно документам, бойца зовут Артур (фамилию он попросил не указывать в публикации), он 1999 года рождения, уроженец города Кургана. На службу призван курганским военкоматом в 2017 году. В декабре 2018 года ему присвоена воинская должность «стрелок» в войсковой части № 87200 (относится к 159-му отряду спецназа по борьбе с ПДСС). По его собственным словам, имеет звание старшины второй статьи (соответствует сержанту). Служить он пошел по призыву в 18 лет, попал в 79-ю отдельную мотострелковую бригаду (Калининград), с осени прошлого года служит в отряде ПДСС.

Бойцы отряда, рассказал Артур, помимо участия в боевых походах и охраны кораблей Тихоокеанского флота, занимаются также обеспечением безопасности саммитов, проходящих во Владивостоке, участвуют в ловле браконьеров. Об их отряде снимал сюжет телеканал «Звезда». 

По его словам, опросные листы в январе этого года выдали бойцам отряда представители Минобороны. Анкетирование было только на политическую тему, утверждает он. 

«Мы сейчас жалеем, что не смогли сфотографировать и выложить опросные листы. Не было такой возможности. Думали, что такой опрос проводится по всей России. В больших городах попроще, бойцы, мы подумали, смогут снять и выложить этот опрос. Думали, найдем потом в интернете», — рассказал он.

По словам спецназовца, он сам и все 110 человек — именно столько входит в отряд — ответили единогласно, что никого из оппозиционных политиков не поддерживают (было порядка десяти вариантов ответа) и готовы, если поступит приказ, открыть огонь по протестующим. 

«Иначе никак. Листы были не анонимными, на бланке надо было вписывать свои фамилию, имя и отчество. Все отвечали так, как хотело бы видеть структурное ведомство. Потому что какой смысл на них отвечать, показывать свое мнение, если потом приедут и спишут [в запас] по какой-нибудь фигне, и все», — сказал военнослужащий. 

 

Об опросе Артур, по его словам, в марте написал письмо в штаб Навального во Владивостоке, однако там сообщение проигнорировали. Тогда в начале мая он написал сразу в три региональных штаба оппозиционера — в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. «Тюменцы отреагировали первыми, хотя на сообщение ответили и два других штаба», — объяснил боец. На вопрос, почему он решил обратиться в штаб Навального, Артур ответил, что считал, что это единственное место, куда можно пойти.

Артур также рассказал о своей форме, в которой давал интервью тюменскому штабу Навального. Минобороны, напомним, назвало выступающего «ряженым». «Запечатленного на съемке сочетания элементов одежды и шевронов не существует ни в одном российском государственном ведомстве. „Ряженый“ не знает и выдумывает названия несуществующих структурных подразделений Минобороны России, как, например, „генеральное управление бригады ГРУ спецназа“», — вчера заявили Znak.com в министерстве. 

«У нас есть установленная расцветка формы, — ответил на эти слова Артур. — Командование разрешает использование собственной формы для выполнения поставленных перед отрядом задач. По поводу нашивок — это все боец решает вообще индивидуально. Если он хочет носить на кепке российский флаг — он у нас носит. У нас в отряде нет такого, что мы носим только уставную форму одежды. У нас установлена только расцветка. Командир сказал купить форму с расцветкой A-Tacs. Мы покупали ее за свои деньги». На вопрос о том, почему солдаты за свои деньги покупают форму, он ответил, что «нас обеспечивают зеленой уставной формой: летний, зимний комплекты», однако «командир сказал, что мы — подразделение спецназа, поэтому ходить в уставной форме не станем».

Как ранее писал Znak.com, 21 мая тюменский штаб Навального разместил видеоинтервью с неназванным сотрудником Вооруженных сил РФ. По его словам, в начале 2019 года «к нам приехали люди из Москвы», привезли бланки с опросами, которые не были анонимными. «Они пытались выяснить наши политические убеждения, взгляды, каких оппозиционных политиков мы поддерживаем. Самый неприятный вопрос, который там стоял, — если начнутся какие-то волнения и митинги, сможем ли мы, если поступит приказ от командования, применить оружие против митингующих. Все, с кем я контактировал, говорили мне, что раньше такого не было. Это очень многих повергло в шок», — рассказал в видеозаписи неназванный сотрудник. Самого бланка с вопросами в видеозаписи не представлено.

В ответ на это Минобороны РФ назвало видео «примитивной фальшивкой». При этом на главный вопрос корреспондента Znak.com — проводился ли представителями Минобороны вообще такой опрос среди военных — в ведомстве предпочли не отвечать.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Найдены авторы ставшей доказательством по делу о крушении «Боинга» переписки

В числе новых доказательств причастности России к крушению малайзийского «Боинга» MH17 в 2014 году в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *