Среда , Август 21 2019
Главная / Государство / На Камчатке военные сымитировали успешные стрельбы, выбросив боеприпасы на 1,3 млн рублей

На Камчатке военные сымитировали успешные стрельбы, выбросив боеприпасы на 1,3 млн рублей

На Камчатке военные сымитировали успешные стрельбы, выбросив боеприпасы на 1,3 млн рублей

В Петропавловске-Камчатском возбуждено уголовное дело в отношении офицера, приказавшего подделать ведомости и выбросить в болото боеприпасы, чтобы создать видимость качественного проведения стрельб. Об этом сообщается на сайте Главной военной прокуратуры.

Нарушения вскрылись во время проверки должностных лиц на соблюдение законодательства о сохранности оружия и боеприпасов, проведенной военной прокуратурой Петропавловск-Камчатского гарнизона Тихоокеанского флота. В одной из воинских частей региона личный состав провел стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов и боевых машин.

Как говорится на сайте прокуратуры, «в целях создания видимости качественного проведения занятий» заместитель командира воинской части указал подчиненным завысить в раздаточных ведомостях число боеприпасов, фактически неизрасходованных в ходе обучения.

Затем снаряды были вывезены за пределы полигона и выброшены в болото. Для сокрытия нарушения руководитель стрельб утвердил ведомость, а боеприпасы были списаны как израсходованные. В результате государство понесло ущерб на общую сумму более 1,3 млн рублей.

В отношении офицера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 346 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение военного имущества). Другие подробности не приводятся.

Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении полковника спецназа «Авангард» Росгвардии Олега Кондратьева, принявшего 30 тонн гнилого картофеля для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии.

По версии следствия, Кондратьев, занимая должность начальника тыла бригады, отдал «незаконный устный приказ» подчиненным офицерам 356-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад 30 тонн картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью».

При этом Кондратьев хорошо знал, что картофель не соответствует требованиям ГОСТа. По условиям госконтракта такой товар считается непоставленным и приемке не подлежит. Доследственная проверка установила, что при попустительстве полковника сгнили 19 тонн картофеля, тем самым государству был причинен ущерб в размере более 800 тысяч рублей.

Следователи полагают, что Кондратьев действовал «умышленно, явно выходя за пределы полномочий, из иной личной заинтересованности». Офицер принял гнилую картошку от крымского мясокомбината «Дружба народов» — единственного поставщика продовольствия для Росгвардии, которому было посвящено нашумевшее расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Ранее на этой неделе также стало известно об уголовном деле в отношении начальника второго управления 46-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны полковника Михаила Котова и его заместителя Василия Козланжи. Им вменяется хищение 250 млн рублей путем использования схемы с фиктивным трудоустройством.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Послом США в России может стать замглавы Госдепа

Заместитель государственного секретаря США Джон Салливан является главным кандидатом на пост посла в России после …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *