Пятница , Август 23 2019
Главная / Государство / Налоговики не вправе отказать в приеме декларации из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о руководителе юрлица

Налоговики не вправе отказать в приеме декларации из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о руководителе юрлица

Налоговики не вправе отказать в приеме декларации из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о руководителе юрлица

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 17 января 2019 г. № Ф09-9102/18 по делу № А76-5771/2018. При этом на момент рассмотрения дела в суде информация о недостоверности сведений не оспаривалась налогоплательщиком и не исключена инспекцией из ЕГРЮЛ. В отношении физлица на дату представления декларации в ЕГРЮЛ имелись сведения о недостоверности данных о нем, как учредителе и лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества. В качестве дополнительного доказательства того, что физлицо не является директором общества, инспекция представила протокол его допроса.

Налогоплательщик обратился в суд из-за отказа принять декларацию по НДС, так как посчитала, что она подписана электронной подписью лица, не являющегося руководителем организации. То есть в данном случае, по мнению налоговиков, нарушаются положения п. 5 ст. 80 Налогового кодекса, так как декларация подписана неуполномоченным лицом. Инспекция указала на свое право проверять полномочия лица, подписавшего представленную декларацию по ТКС от имени налогоплательщика (п. 2 раздела II приложения № 1 к Методическим рекомендациям по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций(расчетов) в электронной форме по ТКС, утв. приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398@).

По каким основаниям налоговая инспекция не вправе отказать в приеме декларации? Узнайте из материала «Отказ в приеме налоговой декларации (расчета)» в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кассационный суд указал, что такие доводы инспекции не могут быть основанием для отказа в принятии декларации. Закрытый перечень оснований, по которым декларация может быть не принята, содержится в п. 28 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Но ни этим документом, ни НК РФ в целях принятия решения об отказе в приеме декларации не установлены такие полномочия, как оценка достоверности подписи лица на налоговой декларации, установление реальности исполнения обязанностей руководителем юрлица, иного лица, подписавшего декларацию. Установленные инспекцией обстоятельства можно учитывать при проведении проверки достоверности сведений, содержащихся в декларации.

По результатам рассмотрения дела суд кассационный инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции в силе, а жалобу инспекции – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Новая гонка вооружений похоронит Россию — эксперты

Новая гонка вооружений похоронит Россию — эксперты однозначно склоняются к мысли, что этот виток напряженности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *