Суббота , Сентябрь 21 2019
Главная / Государство / Напрасные жертвы угольной войны

Напрасные жертвы угольной войны

Напрасные жертвы угольной войны

Скольким сибирякам еще придётся умереть, чтобы остановить её?

Все стадии добычи и использования угля опасны для здоровья. Это доказано многими научными исследованиями, проведенными в разных странах мира. Но если раньше еще можно было как-то мириться с неизбежностью тысяч невинных жертв, жизни которых в Сибири ежегодно обрывали грязные технологии энергетики, то сейчас гибель людей становится просто себестоимостью устаревших способов производства света и тепла. А значит, продолжение угольной войны с народом – это частный интерес энергомонополистов и чиновников.

Киселевск и Новосибирск ищут защиты у президента Путина

В Кемеровской области несколько десятков жителей Киселёвска потребовали расселить весь город, рядом с которым расположены угольные разрезы. Об этом они попросили в своем видеообращении к президенту Владимиру Путину.

Жители отмечают, что в последние годы в городе резко выросло число онкологических больных, в том числе среди детей.

А накануне прямой линии с президентом руководитель общественной организации «Чистый Новосибирск» Евгений Мельников тоже обратился к Владимиру Путину за помощью в улучшении экологической обстановки в городе.

«В Новосибирске «Сибирской генерирующей компанией» осуществляется остановка экологически чистых газовых котельных для увеличения загрузки угольных ТЭЦ.,- с тревогой сообщил он президенту.- Это грозит резким увеличением золоотвалов, ухудшением экологии, резким увеличением количества онкологических заболеваний, противоречит общемировым и общероссийским тенденциям по переводу объектов тепло-и-электроснабжения на природный газ. Это противоречит целям федеральной программы «Чистый воздух».

Город Новосибирск за последние годы занимает одно из первых мест в стране по темпам роста онкологических заболеваний. В связи с этим наблюдается хронический дефицит врачей-онкологов, что ещё больше осложняет ситуацию. Никакой работы по устранению причин систематического ухудшения экологической обстановки не проводится. В открытом доступе отсутствует полная и объективная информация о показателях загрязнённости атмосферы, почвы и воды, что также подтвердил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в 2018 году.

Просим Вас дать указания соответствующим органам разобраться в ситуации, а также рассмотреть вопрос о разработки региональной программы перевода ТЭЦ города Новосибирска на природный газ. Технические возможности станций и уровень газификации Новосибирска для этого имеются.»

Евгений Мельников надеется получить от Владимира Путина ответ на вопрос, касающийся безопасности более чем полутора миллионов жителей сибирского мегаполиса.

                              Почему уголь так вреден для здоровья?

Исследования, проведенные в районах добычи, складирования и сжигания угля в США, Великобритании, Канаде, Турции, Израиле и России указывают на серьезные последствия для здоровья населения, проживающего вблизи подобных объектов.

В Новосибирске опасность представляют не только небольшие локальные угольные котельные, но и крупные ТЭЦ, принадлежащие Сибирской генерирующей компании, которая заметно увеличила количество вредных выбросов в 2018-2019 годах. Опасность для грунтовых вод и реки Обь исходит и от золоотвалов ТЭЦ, которые являются в буквальном смысле экологическими минами, десятилетиями отравляющими экологию Новосибирска.

Зола представляет собой смесь отравляющих высокотоксичных химических элементов: свинец, кадмий, хром, мышьяк, уран, ртуть, бор, молибден, таллий. После перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь количество золы резко возросло. Скоро понадобится вырубать новые площади пригородных лесов для следующих золоотвалов. Химическая бомба в Новосибирске тикает все громче.

          Новосибирск ожидает дальнейший рост смертей от онкологии

Город и без того стабильно занимает одно из первых мест в России по численности онкологических больных. Только в 2017 году выявлено заболевание у 12801 человек, в 2018 году рост числа заболевших продолжился. Только за 2017 год более семи тысяч новосибирцев умерли от рака.

Многие больные не могут своевременно получить медицинскую помощь, так как в городе хронический дефицит врачей-онкологов. Областной Минздрав в 2019 году планирует разработать проектно-сметную документацию онкологического диспансера, а в 2020 приступить к его строительству. При этом нет хоть каких-то значимых эффективных действий для улучшения экологии в Новосибирске.

Получается, что вместо борьбы с одной из главных причин смертей от онкологии (загрязнённостью воздуха из-за бесчисленных автомобильных пробок во всех районах города и выбросами ТЭЦ), областное правительство и городские власти пустили ситуацию на самотек.

То есть, стали фактически соучастниками тех, кто получает прибыль от «угольной войны» с сибиряками.

Назвать такой подход «государственным» просто не поворачивается язык…

Между тем в Москве бьют тревогу именно из-за критических показателей новосибирской

атмосферы. Это констатировал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ):

— Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске является высоким: средние за год концентрации взвешенных веществ и бенз(а)пирена превышают ПДК; вклад автотранспорта в суммарные выбросы составляет 59 %[1]; основные стационарные источники загрязнения воздуха – предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭЦ-2,3, 4, 5), а также промышленные комплексы. Несмотря на закрытие ипереоборудование большинства угольных котельных, в городе все еще работает около 30 котельных на угле.

Словно назло СПЧ и вопреки мнению горожан (а как прикажете это ещё объяснить?!), в городе начался и продолжается перевод ТЭЦ на… бурый уголь. Это обстоятельство обусловлено тем, что «Сибирская генерирующая компания», приобретшая в 2018 году «СИБЭКО», и «Сибирская угольная энергетическая компания», которая теперь поставляет бурый уголь для новосибирских ТЭЦ, принадлежат одному тому же владельцу – миллиардеру Андрею Мельниченков, восьмому в российском списке «Форбс». Из-за закрытия угольных станций в Европе и снижения спроса на уголь, СГК продолжает в России скупать станции, где можно было бы сжигать экологически небезопасно топливо. После новосибирских ТЭЦ Мельниченко недавно приобрел крупнейшую в России Рефтинскую угольную тепловую станцию в Свердловской области.

                                     За кого нас держат власти?

Совет по правам человека с сожалением констатировал, что жители Новосибирска не имеют полной и достоверной информации ни о состоянии атмосферы, ни о связи роста числа онкологических заболеваний, связанных с этим фактором.

Между тем в некоторых российских регионах такие исследования проводились. Их результаты наглядно доказывают, что между продуктами использования бурого угля и онкологическими заболеваниями существует прямая связь. Такой вывод сделали специалисты Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания. Об исследовании рассказал Владимир Самсонов, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора центра по лечебной работе:

— Особому токсическому воздействию подвергаются бронхи, лёгкие и переносчики кислорода — эритроциты, — продолжает Владимир Самсонов. — В ходе экспериментов выяснилось, что угольная пыль при попадании в организм человека гасит мерцательные эпителии, которыми покрыты бронхи. Эти мерцательные эпителии представляют собой реснички, которые выталкивают посторонние частицы, попадающие в дыхательные пути. То есть кашлянул — и всё в порядке. А вот частицы золы после сжигания бурого угля эти реснички вытолкнуть не могут, и они оседают в лёгких.

А это дорога к раку лёгких.

             Городская пыль и вредные выбросы становятся адской смесью

Городская пыль, особенно мелкодисперсные её частицы размером 2.5 нанометра (их классифицируют как частицы РМ2.5) многократно усиливает вред от химического загрязнения атмосферы. Например, такие мельчайшие частицы угольной сажи притягивают к себе вредные вещества и транспортируют их в различные органы тела. Беда в том, что частицы такого размера беспрепятственно проходят через органы и ткани, через стенки кровеносных сосудов и накапливаются в организме.

Главный антропогенный источник частиц РМ2.5 — двигатели внутреннего сгорания и продукты сжигания топлива (каменный и бурый угли, нефть). В городах дополнительным их источником может быть эрозия дорожного покрытия и стирание тормозных колодок и шин. В Новосибирске уровень запыленности воздуха вблизи дорог порой превышает допустимые пределы более, чем в 100 раз. Но чистота улиц уже много лет не входит в число приоритетов городских чиновников.

Частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяцев. Всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого. Источник – отчет Всемирной организации здравоохранения о загрязнении воздуха и его влиянии на здоровье людей.

В Кемеровской области Институт экологии человека Сибирского отделения РАН установил «прямую корреляционную связь между количеством атмосферных выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) и показателями заболеваемости населения Кемеровской области раком легкого (РЛ).»

Согласны ли новосибирцы оставаться заложниками устаревших грязных технологий или будут готовы бороться за модернизацию источников выработки тепла и электроэнергии? Видимо, это зависит от того, как скоро жители мегаполиса осознают, что платой за их бытовые удобства становятся не только деньги, но и здоровье.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Партия, критика и XIX съезд

Состояние правящей партии в СССР в послевоенный период заставило высшее руководство и И.В. Сталина обратить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *