Воскресенье , Сентябрь 15 2019
Главная / Государство / «Не нужно будоражить общественность»

«Не нужно будоражить общественность»

«Не нужно будоражить общественность»

Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год

Работы по уточнению новых границ между Чечней и Дагестаном перенесены на следующий год. Такое решение было принято полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александром Матовниковым, сообщил председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаи.

«Принято решение на уровне полпреда в этом году никаких разграничительных действий не предпринимать, все перенести на следующий год, хорошенько подготовиться, изучить документы, и в следующем году эту работу продолжить с учетом того, что будут привлечены руководители муниципалитетов, джамааты и все это будет делаться открыто и прозрачно», — цитирует Хизри Шихсаидова издание «Коммерсантъ».

По словам Шихсаидова, «сейчас не нужно будоражить общественность», необходимо работать с молодежью, потому те, «кто постарше, хорошо понимают эту ситуацию». «Не надо раскачивать ничего, [следует] призывать к благоразумию, и мы спокойно все вопросы решим. Не раз это бывало, и всегда мы добивались справедливости», — добавил Шихсаидов.

Напомним, 10 июня в дагестанском Кизляре произошли волнения из-за установленного указателя границы между Кизляром и Шелковским районом Чечни. Все началось с того, в социальных сетях распространилось видео, на котором житель Дагестана указывал на дорожный знак «Чеченская Республика. Шелковской район» и высказывал мнение, что «территория Кизляра стала территорией Чеченской Республики». После этого на границе с обеих сторон собрался народ, чеченцы и дагестанцы стали выяснять отношения на повышенных тонах. 

В ситуацию вмешался глава Дагестана Владимир Васильев, который заявил, что «та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, — это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет». «Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке. Ну, а в многостороннем порядке — это когда наступит время, будем советоваться, определяться, проводить сходы», — говорил Васильев.

Ранее из-за вопроса с границами с Чечней проходили волнения в Ингушетии. Так, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Он снова всех кинул

Как вы думаете, чем занимается лидер какого-либо сообщества при наступлении кризисной ситуации? Аналитикой и последующим …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *