Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Государство / «Нечем кормить детей»: шахтеры перекрыли трассу во Львовской области

«Нечем кормить детей»: шахтеры перекрыли трассу во Львовской области

«Нечем кормить детей»: шахтеры перекрыли трассу во Львовской области

Миллионные долги по зарплате вынудили шахтеров перекрыть трассу Львов — Рава-Русская на западе Украины. В месте проведения протеста копятся многокилометровые пробки. Бастующие соглашаются пропускать только общественный транспорт и машины с детьми. Все шахты на Западной Украине остановили свою работу. Ни представители власти, ни руководство шахты диалога с горняками не ведет.
В Львовской области шахтеры перекрыли трассу Львов — Рава-Русская, поскольку им не платят зарплату уже три месяца. Об этом рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
По его словам, председатель первичной профсоюзной организации НПГУ шахта «Межиричанская» ГП «Львовуголь» Василий Лесняк сообщил, что продолжается акция протеста с требованиями вернуть заработанные средства.
«Сегодня горняки прибегли к радикальным действиям, поскольку власть не пытается хоть как-то урегулировать ситуацию в угольной отрасли — перекрыли трассу международного значения «Львов — Рава-Русская». Это событие привлекло внимание только представителей прессы, ни представители власти, ни администрация предприятия диалога с шахтерами не провела», — пояснил Волынец.
В месте проведения акции протеста копятся многокилометровые пробки. Среди водителей, оказавшихся заложниками ситуации, растет напряжение. Бастующие соглашаются пропускать только общественный транспорт и машины с детьми, передает ФАН.
Кроме того, горняки грозят даже поехать в Киев и там пикетировать дома председателя украинского правительства Владимира Гройсмана и министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика.
Члены профсоюза горняков отправились в администрацию ГП «Львовуголь», но руководители компании пока не идут на переговоры.
Волынец добавил, что выплатить долги по зарплате горнякам обещал лично министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. На сегодня задолженность по заработной плате работникам ГП «Львовуголь» составляет более 280 млн грн ($10,5 млн), привел данные глава Независимого профсоюза горняков.
«К тому же шахтеры обеспокоены отсутствием рынка сбыта угля. Почти 80 тыс. тонн угля хранится на аварийных складах шахт, 60 тыс. тонн — в Центрэнерго и 20 тыс. тонн — на обогатительном комбинате «Львовская угольная компания», — пояснил глава профсоюзов.
При этом в середине прошлой недели кабинет министров Украины на заседании принял решение направить 295 млн грн на погашение долгов по заработной плате перед шахтерами.
Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной раде сообщил Насалик. По его словам, изначально эти средства в бюджете были запланированы на модернизацию угольных шахт.
«Сейчас мы деньги с модернизации — это мы забрали деньги с Лисичанска и «Южнодонбасской третьей» — направляем на заработную плату. Снова наступаем на те грабли, которые были всегда. Эти 295 миллионов уже проходят согласование в министерстве финансов. Сегодня или в понедельник они будут направлены шахтерским коллективам», — пообещал глава ведомства.
Но, по словам самих горняков, эта сумма недостаточна покроет только мартовскую задолженность. По данным местных СМИ, в понедельник все шахты на Западной Украине остановили свою работу. Один из бастующих Андрей Хмиль заявил, что глобальной проблемой является даже не трехмесячная невыплата денег.
«Есть и более глобальная проблема — уголь не отгружают из-за того, что министерство энергетики установило цену, которую на рынке не готовы платить», — пояснил шахтер.

Хмиль добавил, что шахтеры готовы сами продавать уголь, но «министерство на это не идет».

Многие рабочие, по его словам, вынуждены уезжать на заработки в Польшу, а те, кто остался, бедствуют на родине.

В начале нынешнего года на тот момент еще президент Украины Петр Порошенко высокомерно ответил одному из шахтеров в ходе выступления перед жителями города Червоноград Львовской области. Один из участников задал политику вопрос по поводу долгов по зарплате шахтерам.

«Да знаем мы. Ты — такой же шахтер, как я — балерина!» — заявил со сцены тогдашний украинский глава активисту.

Толпа встретила эти слова громким взрывом смеха. Однако не всем в Киеве это показалось смешным. Депутат Верховной рады Украины, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что невыплата зарплаты украинским шахтерам является «позором и дикостью» в XXI веке. Он подчеркнул, что из-за проблем с выплатами денег шахтерам «нечем кормить своих детей».

Нардеп также посетовал на то, что, несмотря на «огромный ресурс» Украины в угольной промышленности, власти продолжают покупать его в Польше, США и России.

В январе нынешнего года работники шахты «Кураховская» в Донецкой области объявили голодовку из-за долгов по заработной плате. Акцию протеста начали двое шахтеров. Впоследствии к ним присоединились еще несколько сотрудников.

«Основное требование — это погашение задолженности по зарплате за последние месяцы 2018 — июнь (частично), сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь», — подчеркивал тогда Волынец.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Хорошая мина при плохой игре, или почему Порошенко не боится суда?

Как известно, на сегодняшний день бывший президент Украины Петр Порошенко является фигурантом 13 уголовных дел. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *