Суббота , Август 17 2019
Главная / Государство / Немцы в России: бизнес и политика

Немцы в России: бизнес и политика

Немцы в России: бизнес и политика

Немецкие бизнесмены не особо рассчитывают на расцвет российской экономики, однако за отечественный рынок продолжают держаться.

 

Компании ФРГ, которые работают в Российской Федерации, в будущем году не ожидают от российской экономики существенных подвижек. Так, в сравнении с прогнозами немецких бизнесменов за предыдущие несколько лет их ожидания существенно ухудшились. В минувшем году оптимистично на динамику роста российской экономики были настроены порядка 78 процентов бизнесменов из Германии, однако уже в текущем года ряды оптимистов поредели до 41 процента, пишет издание «Коммерсант».

Не утешительной остается оценка немцами и в целом делового климата в России. По данным издания, только чуть более тридцати процентов немецких бизнесменов положительно оценивают динамику в данном вопросе.

Такую статистику накануне обнародовали в Восточном комитете германской экономики, совместно с Российско-германской внешнеторговой палатой. Сообщается, что в опросе, который проводится ежегодно, принимали участие почти 170 компаний. Финансовый оборот этих компаний в Российской Федерации достиг 23 миллиардов евро. Бизнесменам традиционно задавали вопросы о нюансах ведения бизнеса, о будущем в экономике страны, а также о том, как западные санкции влияют на ведение бизнеса в России.

Выяснилось, что почти половина опрошенных немецких бизнесменов считают санкции Запада ключевым фактором, которые мешает развитию их бизнеса. Также был отмечен немаловажный фактор колебания рубля, который 65 процентов респондентов считают негативным моментом в становлении здорового делового климата.

В то же время эксперты отмечают, что на протяжении последних нескольких лет более пятидесяти процентов немецких компаний, работающих в РФ, выступают за планомерную отмену санкций против России. Еще 43 процента опрошенных представителей немецкого бизнеса считают, что санкции должны быть отменены немедленно.

Отдельное внимание эксперты в своем исследовании уделили санкциям против России, которые в минувшем году ввели Соединенные Штаты Америки, без учета позиции европейских государств. Отмечается, что экстерриториальные меры в непосредственном плане затрагивают около семнадцати процентов опрошенных. Порядка 36 процентов заявили, что санкции американцев в негативном ключе оказывают влияние, как на поставщиков, так и на клиентов. В то же время бизнесмены в целом отмечают, что, невзирая на трудности, имеющие место из-за санкций, ограничивать свою работу в России желающих немного. Таковых по последним данным не более 14 процентов представителей бизнеса ФРГ.

В комментарии изданию один из участников немецкого бизнеса в РФ Маттиас Шеппзаявил, что германский бизнес отличается тем, чем «долго без дела не сидит и не плачет». Бизнес осознает, что в текущей обстановке санкции Запада затянутся еще надолго. Однако даже в этих условиях бизнес ищет новые пути развития, изучает новые перспективные направления на российском рынке. Поэтому немецкий бизнес в России, несмотря на явные проблемы с санкциями и скачками в курсе рубля умудряется более или менее удачно себя чувствовать, пояснил эксперт.

Примерно такой же позиции придерживаются и представители Внешнеторговой палаты. Отмечается, что немцы, хотя и сдержанно или даже негативно оценивают российский деловой климат, большая часть из них все равно остается довольной своим положением дел.

Впрочем, издание подчеркивает, что данный опрос был проведен среди представителей тех компаний, которые планируют и дальше оставаться в Российской Федерации. При этом СМИ обращает внимание на тот факт, что за последние пять лет количество немецких компаний в России снизилось до 4965 (в 2013 таковых насчитывалось 6167).

Источник: newsland.com

Смотрите также

Медведь украл покойного с кладбища и утащил с собой

Информационный портал сообщил новость о медведе, который украл покойника из могилы. Это произошло на одном …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *