Среда , Сентябрь 18 2019
Последние новости
Главная / Государство / Незащищенная ячейка: у клиента Сбербанка пропало 150 тыс. рублей

Незащищенная ячейка: у клиента Сбербанка пропало 150 тыс. рублей

Незащищенная ячейка: у клиента Сбербанка пропало 150 тыс. рублей

Полиция Москвы занимается проверкой очередного заявления о пропаже средств из депозитной ячейки Сбербанка. Следователи не исключают, что в преступление могли быть вовлечены сотрудники самого банка.

 

Новое заявление о краже средств из депозитной ячейки поступило в полицию на днях. Заявитель — 38-летний житель Москвы. В своем обращении он указал, что из арендованной им банковской ячейки в отделении Сбербанка по адресу ул. Люблинская 38, исчезли деньги.

Как отмечает пострадавший, в конце октября им были арендованы две банковские ячейки в отделении Сбербанка, куда он поместил на хранение более 6 млн рублей, вырученные от продажи квартиры.

В своем заявлении он указывает, что сумму он разделил на две части. В одну ячейку он положил 3,3 млн рублей, а во вторую 2,7 млн рублей соответственно. Когда через две недели он пришел в Сбербанк, чтобы забрать деньги, то недосчитался 150 тыс. рублей.

Кем и каким образом были похищены деньги из хранилища Сбербанка правоохранители пока объяснить не могут.

Согласно официальному заявлению правоохранителей, в настоящее время проводится доследственная проверка по заявлению клиента банка.

В Сбербанке поделиться информацией об обстоятельствах и версиях исчезновения денег клиента из ячейки не захотели.

Как отмечают юристы, рассчитывать на компенсацию потерпевшему не стоит. Они отмечают, что стандартная форма договора об аренде индивидуального банковского сейфа снимает с банка ответственность за сохранность содержимого. Адвокаты указывают, что о содержимом ячейки осведомлен лишь арендатор, а потому доказать, что в арендованной ячейке находились именно та сумма, о которой говорит клиент будет проблематично.

В Гражданском кодексе имеется ст. 922, в которой значатся два вида хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе: с использованием сейфа и с предоставлением сейфа. Разница в том, что в первом случае это договор хранения, а во втором — договор аренды банковского сейфа.

Вариант использования сейфа предполагает, что банк принимает от клиента ценности на хранение с описью при помещении на хранение и изъятии. Подобная система позволяет доказать исчезновение ценностей и, следовательно, добиться выплаты компенсации от банка.

Впрочем, подобные договора банки заключают редко, поскольку они налагают ответственность. Чаще всего банки предлагают вариант с предоставлением сейфа.

Данный вариант обеспечивает клиенту полную конфиденциальность, поскольку банк не контролирует ценности, которые помещаются на хранение, но, как показывает практика, и не гарантирует сохранности.

Напомним, что это уже не первый случай исчезновения средств из депозитной ячейки Сбербанка. Подобное заявление поступило в столичную полицию в октябре. Тогда с заявлением о краже обратилась 43-летняя жительница Москвы, также сообщившая об исчезновении денег. По ее словам, она недосчиталась € 15 тыс и $2,5 тыс.

Тогда правоохранители отмечали, что похитить деньги из сейфового хранилища без помощи кого-то из сотрудников невозможно. В связи с этим в качестве основной версии рассматривалась причастность сотрудников отделения.

Впрочем, это далеко не рекорд. В апреле из хранилища Сбербанка исчезли 200 млн рублей, являющихся вещдоком по уголовному делу полковника Захарченко.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Инаугурация Беглова

В Мариинском дворце прошла инаугурация Александра Беглова – он официально вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *