Вторник , Июль 16 2019
Последние новости
Главная / Государство / Нюансы обжалования кредитором введения процедуры банкротства до момента приобретения таким кредитором статуса лица, участвующего в деле

Нюансы обжалования кредитором введения процедуры банкротства до момента приобретения таким кредитором статуса лица, участвующего в деле

Нюансы обжалования кредитором введения процедуры банкротства до момента приобретения таким кредитором статуса лица, участвующего в деле

belchonock / Depositphotos.com

Кредитор гражданина подал в суд заявление о признании этого гражданина банкротом. Банк, являющийся также кредитором должника, подал ходатайство о привлечении его к участию в рассмотрении заявления в качестве третьего лица (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2019 г. № 306-ЭС18-25689).

Решением суда первой инстанции требования о признании гражданина банкротом признаны обоснованными, и требование заявителя включены в реестр; одновременно введена процедура реализации имущества (без реструктуризации долгов), утвержден финансовый управляющий, в удовлетворении ходатайства Банка отказано.

Впоследствии требования Банка к должнику признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов. После установления его требований Банк обратился с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции, указав, что приняв решение о введении процедуры реализации имущества должника (минуя процедуру реструктуризации долгов) на основании ходатайства одного кредитора, обладающего небольшим количеством голосов, суд лишил других кредиторов права выбора кандидатуры финансового управляющего.

Банк заявил о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции. Апелляционный суд отказал Банку в восстановлении срока, его поддержал окружной суд.

При рассмотрении жалобы Банка, поданной ввиду отказа в восстановлении срока, ВС РФ напомнил, что по общему правилу конкурсный кредитор приобретает соответствующий статус и в полной мере становится лицом, участвующим в деле о банкротстве, обладающим всей совокупностью процессуальных прав, с момента принятия судом определения о включении его требования в реестр требований кредиторов.

Конкурсный кредитор вправе обжаловать судебный акт о введении процедуры несостоятельности и (или) об утверждении арбитражного управляющего, принятый до момента приобретения этим кредитором статуса лица, участвующего в деле о банкротстве. Срок на обжалование в такой ситуации исчисляется по общим правилам; в случае пропуска он может быть восстановлен. Непредъявление кредитором своего требования в первой процедуре банкротства или в ходе иной процедуры само по себе не является достаточным основанием для восстановления пропущенного срока (п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35).

Как пояснил ВС РФ, вышесказанное означает, что лицо, своевременно не реализовавшее право на предъявление требования несостоятельному должнику в первой процедуре банкротства, что стало причиной запоздалого получения им статуса конкурсного кредитора, не может ссылаться на собственное бездействие (позднее предъявление требования) как на основание для восстановления пропущенного процессуального срока обжалования судебных актов, вынесенных по делу о несостоятельности без его участия.

В рассматриваемом случае объективная возможность предпринять меры к получению статуса конкурсного кредитора (лица, участвующего в деле о банкротстве) появилась у Банка лишь после введения первой процедуры банкротства. Банк не бездействовал, он добросовестно реализовывал процессуальные права, предъявив свое требование к должнику в первой процедуре банкротства в отведенный для этого срок.

До проверки судом обоснованности данного требования и включения его в реестр требований кредиторов должника Банк как лицо, обладающее лишь ограниченными процессуальными правами, не мог обжаловать решение о введении процедуры реализации имущества и об утверждении финансового управляющего. Апелляционная жалоба подана им в течение месячного срока, отведенного на обжалование судебного решения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Турчинов: Украинские крылатые ракеты смогут при необходимости снести Керченский мост

Крылатые ракеты «Нептун» смогут уничтожать российские военные корабли любого класса, а при необходимости — снести …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *