Пятница , Октябрь 18 2019
Главная / Государство / Nziv: более 160 солдат погибли в боях между пророссийскими и проиранскими силами в Сирии

Nziv: более 160 солдат погибли в боях между пророссийскими и проиранскими силами в Сирии

Nziv: более 160 солдат погибли в боях между пророссийскими и проиранскими силами в Сирии

Израильский сайт Nziv сообщает о продолжающемся вооруженном противостоянии сил 4-й танковой дивизии под командованием генерала Махера Асада (родного брата президента Сирии Башара Асада) и 5-го штурмового корпуса под командованием бригадного генерала Сухайла аль-Хасана, поддерживаемого военными российской армии.

В публикации со ссылкой на высокопоставленный сирийский источник говорится, что в результате этого противостояния, вызванного отказом Махера Асада вывести силы своей дивизии из мухафазы Хама, погибли уже более 160 военнослужащих.

По сведениям Nziv, российское командование стремится к тому, чтобы Хама находилась под контролем лояльных сил, которые не пытались бы торпедировать российско-турецкое соглашение по контролю над мухафазой Идлиб. Режим Башара Асада и Тегеран не одобряют соглашение, позволяющее туркам контролировать северные районы Сирии.

Согласно указанному источнику, иранцы попытались послать шиитских ополченцев в Хаму в качестве подкрепления Махеру Асаду, но российские военные подняли авиацию и воспрепятствовали продвижению этих сил (по разным данным, была осуществлена имитация атак или реальные атаки на конвои проиранских ополченцев).

В пятницу, 25 января, германское издание Der Spiegel писало об усилившемся противостоянии между союзниками Башара Асада в Сирии. Издание называло вооруженные столкновения между российскими и иранскими военными «новым этапом войны», в котором борьба идет за усиление своего влияния в послевоенной Сирии. Как указывалось в публикации, статья о вооруженных столкновениях между российскими и иранскими военными была написана на основании попавшего в редакцию германского издания видео, снятого 19 января в провинции Хама. Сообщалось, что 19 января иранские и российско-сирийские подразделения вступили в прямое военное противостояние с использованием танков, гранатометов и пулеметов, к ночи стрельба прекратилась. Однако, источники германского издания в Сирии, утверждают, что напряженность не исчезла, и время от времени стороны обмениваются огнем из легкого стрелкового оружия.

Der Spiegel писал, что точное количество жертв этого столкновения остается неизвестным. По различным оценкам, число убитых составляет от нескольких десятков человек до 200 человек, говорилось в публикации.

О противостоянии России и Ирана в Сирии еще 22 января писал израильский сайт Nziv. Со ссылкой на свои источники в сирийской оппозиции он сообщал, что боевые действия в городе Хама, на северо-западе Сирии, не только не прекратились, но и обострились. Отмечалось также, что российская военная полиция безуспешно пытается добиться прекращения огня в регионе между Алеппо и Африном и разоружения проиранских ополченцев, действующих в шиитских деревнях Захраа и Нубл. В этот регион, согласно указанному источнику, планируется направить дополнительные силы российской военной полиции.

Nziv также писал о противоречиях между российскими и сирийскими военными в районе Дамаска и в районе ас-Суэйда, к югу от Дамаска, где сирийская армия, по согласованию с иранским командованием, отказывается демонтировать временные блокпосты. Хотя на этом, по данным оппозиционных источников, настаивают российские военные.

Редакция Nziv не исключает, что отсутствие резкой критики со стороны России после удара израильских ВВС по иранским военным объектам в Сирии в ночь на 21 января связано с усиливающимся конфликтом между Москвой и Тегераном.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Экономический кризис в России в 2020 году будет подобен мощному шторму

Основная часть Россиян не ощутила улучшения со времён 2008 года, а Россию уже готовят к …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *