Четверг , Июнь 27 2019
Последние новости
Главная / Государство / О найденных в квартире Захарченко миллиардах суд «забыл»

О найденных в квартире Захарченко миллиардах суд «забыл»

О найденных в квартире Захарченко миллиардах суд «забыл»

Дмитрий Захарченко получил 13 лет за …. скидку в ресторане

По ходу чтения приговора исчезло одно из обвинений, о найденных в квартире миллиардах суд «забыл»

Пресненский суд Москвы признал виновным по двум (из трех) эпизодов обвинения и приговорил к 13 годам колонии строго режима бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко  по делу о коррупционных преступлениях, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Назначить Захарченко наказание в виде 13 лет колонии строгого режима с штрафом в размере 117 миллионов рублей. Лишить подсудимого специального звания полковника полиции, запретить подсудимому занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, лишить его званий и наград», — сказала судья Елена Абрамова.

В мае прокуратура просила суд назначить Захарченко наказание в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима с 16-кратным штрафом в размере 494 миллионов рублей. Также гособвинитель просил на 3 года запретить Захарченко занимать должности в правоохранительных органах и лишить его званий и наград.

 

Хранилище в квартире

 

Общественный резонанс уголовное дело получило после того, как правоохранительные органы обнаружили в квартире сестры экс-полковника почти 9 миллиардов рублей. Происхождение денежных средств Захарченко объяснить отказался, а правоохранительные органы также не обнародовали официальной версии об этом «складе».

Обыск прошел в квартире на Юго-Западе Москвы в районе метро «Университет». Для денег в квартире предназначалась отдельная комната. И в автомобиле Acura, который принадлежал Захарченко, также была обнаружена крупная сумма денежных средств. За несколько минут до своего задержания бывший сотрудник МДВ пытался скрыть улики и выбросил в мусорное ведро туалета ключи от своего автомобиля, в котором впоследствии было найдено более 20 миллионов рублей, отмечала в прениях прокурор.

СК проверял информацию о пропаже при пересчете в Сбербанке части денежных средств, изъятых у экс-полковника при обыске, однако эти обстоятельства не подтвердились.

 

Рыбная карта

 

Обвинение в отношении Захарченко было выдвинуто не на основании найденных денежных средств. Следствие считало, что экс-полковник получил две взятки на общую сумму в 33 миллиона рублей (статья 290 УК РФ) и воспрепятствовал производству предварительного расследования (статья 294 УК РФ). Свою вину в инкриминируемых преступлениях бывший сотрудник МВД не признает.

В 2015 году Захарченко с соучастником потребовали от ресторатора 50-процентную скидочную карту сети рыбных ресторанов La Maree. Согласно сайту заведения, несколько ресторанов этой сети находятся в центре Москвы, а один из «рыбных бутиков» расположен в Монако. Используя полученную скидку, экс-полковник сэкономил около 3 миллионов рублей: «средний чек» у Захарченко составлял около 80 тыс рублей.

В прениях сторон прокурор обращала внимание, что подсудимому первоначально дали только 30-процентную скидку, но этот факт вызвал недовольство Захарченко: «Узнав, что ему предоставлена только 30% скидка, он демонстративно заявил, что такой скидкой он пользоваться не будет и полностью оплатил счет».

 

По одному из эпизодов взятки оправдан

 

В самом начале оглашения приговора судья Елена Абрамова сообщила, что на основании изученных материалов признает Дмитрия Захарченко «виновным в получении взяток и противодействии правосудию», после чего перешла к отдельным эпизодам дела. Отметив, что Дмитрий Захарченко занимал в 2014 году должность замначальника одного из управлений ГУЭБиПК МВД России, госпожа Абрамова сообщила, что полицейский инициировал проверки двух ресторанов бизнесмена Мехди Дусса.  Этот факт, говорится в приговоре, подтвердили ресторатор и некоторые из участвовавших в проверках налоговиков. Причем последние утверждали, что сначала господин Захарченко требовал проводить ревизии максимально активно, но с осени 2014 года неожиданно охладел к этой теме. Как пояснила судья, потерпевший Дусс заявил на следствии, что за прекращение проверок передал Дмитрию Захарченко через генерал-майора МВД Алексея Лаушкина (проходит свидетелем по делу) и полковника ФСБ Дмитрия Сенина (числится в розыске) $800 тыс.

Затем судья Абрамова неожиданно объявила, что обвинение Захарченко в получении $800 тыс следует считать недоказанным, поскольку нет данных, что скрывающийся сейчас от следствия Дмитрий Сенин передал эти деньги полковнику, а не присвоил их.

 

Время расставит все по местам

 

Согласно приговору, в 2016 году Захарченко, используя своё служебное положение, мешал расследованию уголовного дела о мошенничестве и предупредил свою знакомую о планируемых обысках. Общался бывший полковник через WhatsApp.

В приговоре сказано, что , подсудимый Захарченко накануне планируемого обыска в Нота-банке (следствие интересовал счет его клиента АО «Электрозавод») встретился с сестрой главного бухгалтера кредитного учреждения Галины Марчуковой Ларисой, показал ей переписку полицейских в мессенджере, где обсуждались детали предстоящего оперативного мероприятия, и посоветовал передать ему ноутбук Галины Марчуковой,  телефон и некоторые документы на сохранение. В результате обыск не дал нужных следствию результатов.

Гособвинение указывало, что, совершая преступления, подсудимый опасался своих коллег из правоохранительных органов и иронично называл их «друзьями» в своих телефонных переговорах. Также Захарченко верил в потусторонние силы — он обращался к гадалке Ноне Михай для защиты от обысков, говорила прокурор.

Подсудимый заявлял о фальсификации уголовного дела в его отношении, однако не называл фамилий тех, кто его якобы оклеветал. «Время все расставит по своим местам», — не раз повторял в суде Захарченко.

 

Специальный иск

 

Захарченко стал одним из первых фигурантов резонансного уголовного дела о коррупции, имущество которого изымалось в доход государства по иску Генеральной прокуратуры еще до вынесения приговора по существу уголовного дела.

Так, по первому решению Никулинского суда Москвы в доход государства было обращено имущество на общую сумму порядка 9 миллиардов рублей, включая 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах столицы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 миллиардов рублей, а также золотой слиток. Решение суда вступило в силу в марте 2018 года.

В апреле 2019 года тот же суд частично удовлетворил второй иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества, денежных средств и ценных бумаг Захарченко, а также его бывшей жены и других близких лиц на общую сумму чуть менее 500 миллионов рублей. Однако драгоценности стоимостью 320 тысяч долларов, которые Захарченко приобрел в 2013 году со своей супругой Яной Саратовцевой во время поездки в США, суд обратить в доход государства отказался.

Как сообщало агентство «Руспрес», за взятки полковнику Захарченко был объявлен в розыск подрядчик РЖД Борис Ушерович — совладелец группы «1520», связанной с ООО «КПСС» — одним из официальных спонсоров «Единой России».

Источник: newsland.com

Смотрите также

В рамках выездной проверки налоговая инспекция может затребовать и не относящиеся напрямую к проверяемому налогу документы

AndreyPopov / Depositphotos.com В рамках выездной налоговой проверки правильности исчисления НДС у налогоплательщика были затребованы документы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *