Вторник , Июль 16 2019
Главная / Государство / О сакральной сущности нашей власти: почему народ терпит ее вопреки всему

О сакральной сущности нашей власти: почему народ терпит ее вопреки всему

О сакральной сущности нашей власти: почему народ терпит ее вопреки всему

В других странах сформировано стойкое отношение к любому властителю как к временному явлению. Вроде естественной смены времен года. Лидер ведет страну к общей цели, одобрена на выборах. В случае неудачи его можно безболезненно поменять. Национальный герой Британии Черчилль выиграл войну, но проиграл выборы бесцветному Клементу Эттли. «Подъехал лимузин с премьером, но никто не заметил, что из него вышел Эттли», – английский юмор помог Черчиллю пережить провал.

Нечто похожее на Украине, где беспокойный народ тасует президентскую колоду как гоголевский Ноздрев. Там президент – подобие былых кошевых атаманов, которые менялись быстрее, чем тренеры футбольной команды.

В России же власть носит сакральный характер, следуя утверждению апостола Павла, что всякая власть от Бога. Потому жестокосердие и кровавые расправы правителей не шибко гневят русский народ и быстро забываются. Бунина приводит в его воспоминаниях слова современника: «Народ смеется над кадетами, но уважает большевиков, потому что они могут расстрелять».

 

В России не было случая, чтобы власть поменялась в результате всенародных выборов. Это – как предать Господа и отречься от веры. Архиепископ Константинополя Иоанн Златоуст писал: «Страх перед начальниками не позволяет подчиненным расслабляться от беспечности. Если бы не было такого страха, до какого неистовства могли бы дойти дерзкие люди. Они бы наполнили существование бесчисленными бедствиями, перевернули бы все вверх дном и лишили бы жизни очень многих». Золотые, вещие слова!

Кто-то скажет, что это – добровольное рабство. А кто-то, напротив, основательно докажет, что это вековой и оправданный опыт. Думаю, что делегирование собственной воли мудрому начальству – не результат религиозного исступления, а нравственный императив русского человека. Свобода от окаянного личного выбора. Возврат к истокам.

Сакральная русская власть не понимает шуточек. Они заведомо глупы и неприличны. И провальная деятельность правителя, конечно же, не является поводом для его свержения. Затяжной кризис – это ниспосланное свыше испытание. Мы должны не роптать, а восприять тяготы как урок, который Господь попустил, дабы вразумить свой кроткий народ.

Эти нравоучения чиновников – от «Денег нет, но вы держитесь» до «Государство вам ничего не должно, никто не просил вас рожать» – говорят о том, что наша власть прилежно наследуют апостолу Павлу и Иоанну Златоусту. Конечно, с их пор были написаны и другие книги, но сегодня не до того …

А потому никакой Зеленский-Галустян в России победить не может. Россия не любит шуток над собой. И будет скорей терпеть серьезное, угрюмое ярмо, чем пытаться вырваться из-под него как-то иначе чем путем другого, еще более серьезного ярма.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110660/30771/-

Источник: newsland.com

Смотрите также

ФСБ уволила командира спецподразделения «Альфа»

Со своей должности уволен начальник спецподразделения ФСБ РФ «Альфа» Валерий Канакин. Об этом сообщил почетный президент …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *