Четверг , Август 22 2019
Главная / Государство / Обнародованы подробности массовой казни в Чечне

Обнародованы подробности массовой казни в Чечне

Обнародованы подробности массовой казни в Чечне

В июле 2017 года был опубликован список из 27 чеченцев, задержанных по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Все они, по данным журналистов, стали жертвами массовой внесудебной казни.

Людей, пойманных в ходе волны массовых задержаний в Чечне 2016-2017 годах, убивали в подвальном помещении казармы полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном, пишет журналистка Елена Милашина в «Новой газете».

Так, 26 января 2017 года задержанных начали вывозить из камер и подвозить к казарме. Их по очереди заводили в подвальную комнату, где убивали. Первого из задержанных застрелили, затем людей, чтобы «не пачкать помещение кровью», стали душить. По данным журналиста, делалось это так: жертву укладывали на пол, обездвиживали, под шею подкладывали спортивный канат, и непосредственный палач, наступая на затылок задержанного, затягивал канат на шее.

В это самое время в соседней комнате играли в теннис командир полка Аслан Ирасханов и начальник ОМВД по Шалинскому району Чечни Тамерлан Мусаев. Последний ушёлиз жизни 22 июля 2019 года, власти официально не раскрывали подробности его смерти.

 

Напомним, 9 июля 2017 года «Новая газета» опубликовалаимена 27 человек, которых расстреляли в Грозном без предъявления обвинений. По данным издания, задержания начались 17 декабря 2016 года. Задержанных помещали в подвалы и подсобные помещения отделов полиции, обвинения им не предъявлялись, однако за полтора месяца под давлением они сами давали признательные показания. Всего было задержано около 200 человек, пишет издание. Изучение списков задержанных свидетельствует о том, что решение об убийстве принималось спонтанно.

Несмотря на опубликованный список из 27 человек, по сведениям «Новой газеты», речь может идти о 56 жителях республики.

«Новая газета» настаивает на возбуждении уголовного дела, в рамках которого можно будет проверить достоверность указанных фактов.

Напомним, 1 апреля «Новая газета» опубликовала материал о массовых задержаниях, пытках и расправах над людьми гомосексуальной ориентации в Чечне. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались. Публикации вызвали широкий резонанс в обществе как в России, так и за её пределами. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным назвал статьи «Новой газеты» «провокационными». Позже он заявил, что такие публикации – «массированная информационная атака» на Чечню.

Уполномоченный по правам человека в РФ, Татьяна Москалькова сообщила о проверках в Чечне информации о массовой казни.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Почему Россия не торопится в «восьмерку»?

Восстановление рукопожатности в обмен на Донбасс — такую формулу Запад предлагает Кремлю для примирения. Президенты США …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *