Четверг , Июль 18 2019
Последние новости
Главная / Государство / Ожидаемая неожиданность. Как в Казахстане встретили отставку Назарбаева

Ожидаемая неожиданность. Как в Казахстане встретили отставку Назарбаева

Ожидаемая неожиданность. Как в Казахстане встретили отставку Назарбаева

Вечером 19 марта Казахстан потрясло обращение президента страны Нурсултана Назарбаева — он объявил о своей отставке. Это заявление стало внезапным, хотя и ожидаемым.

Очевидно, что 78-летний Назарбаев, правящий страной бессменно с момента обретения Казахстаном независимости, в любом случае должен был когда-то уйти.

Тема транзита власти обсуждалась в стране активно, особенно в последний год, но кулуарно. На официальном уровне этот вопрос, равно как и вопрос о возможном преемнике, не поднимался ни разу.

  • Назарбаев не ушел: эксперты об отставке президента Казахстана
  • Назарбаев уходит в отставку с поста президента Казахстана
  • «Казахстан любит опережать Россию»: пойдет ли Путин по пути Назарбаева?

Более того, на протяжении всех лет независимости со стороны официальных лиц и лояльных к власти политологов в обществе активно продвигался тезис «альтернативы Назарбаеву нет».

Казахстанцы на заявление президента отреагировали неоднозначно.

nullТакже на сайте

  • Стоунхендж — место массовых пиров древних жителей Британских островов
  • Суд арестовал «угонщика» самолета «Сургут — Москва». Вину он не признал
  • В городах России прошел «Марш материнского гнева». Есть задержанные
  • У Керченского пролива загорелись два судна. Погибли 14 человек

null.

Популярные в стране телеграм-каналы, такие как «Аксакал», «Страшный жуз», «Едилов онлай» и другие предпочли сделать репосты сообщений новостных сайтов и официального сайта президента страны с текстом обращения.

От каких либо оценок и прогнозов они воздержались.

<hr/>

Наиболее вероятные преемники:

  • Дарига Назарбаева, председатель комитета сената (верхняя палата парламента) по международным отношениям, старшая дочь Нурсултана Назарбаева
  • Карим Масимов, председатель Комитета национальной безопасности
  • Самат Абиш, первый заместитель председателя КНБ, племянник Назарбаева
  • Касым-Жомарт Токаев, председатель сената, он будет исполнять обязанности президента до выборов 2020 года

<hr/>

Впрочем, политолог Ербол Едилов через полтора часа после заявления президента объявил в своем канале онлайн опрос «Кто наиболее вероятный преемник Назарбаева?»

Аудитория казахстанского сегмента «Фейсбука» преимущественно ограничилась репликами «Во вторник? Неожиданно» (в последние несколько лет чаще всего Назарбаев производил кадровые перестановки вечером в пятницу).

Пишут о конце эпохи и даже наступлении новой эры (телеграмм-канал юриста и блогера Ержана Есимханова).

Чуть позднее на своей странице в «Фейсбуке» Есимханов написал: «Хорошо, что он уходит так… В здравом уме, с ясным планом действий, сохраняя контроль над происходящим. Так больше шансов на то, что нас ждет стабильный переход к тому, как будет выглядеть Казахстан без Назарбаева».

В таких популярных группах как «Астана — что? где? когда» идет активное обсуждение заявления президента.

Правообладатель иллюстрацииREUTERS

Image captionНазарбаев пришел к власти в 1989 году, став первым секретарем ЦК Компартии Казахстана

Здесь большая часть комментаторов поддерживает Назарбаева, называя его достойным президентом.

Впрочем, есть и комментарии другого рода. «Сбежал с тонущего корабля. Бросил страну и народ в тот момент, когда страна в долгах…» — пишет Азамат Карасартов.

Такие мнения объяснимы: в последние месяцы страну потрясла волна акций протеста.

Министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова неосторожно высказалась о том, что многодетные матери получают от государства миллионы тенге в виде поддержки.

Вскоре в Астане произошла трагедия — в результате пожара погибли пятеро детей. Дети были из многодетной семьи, родители снимали плохо приспособленное жилье и работали по ночам, пытаясь содержать семью.

В стране поднялась волна недовольства, многодетные матери и поддерживающие их граждане вышли на стихийные митинги сразу в нескольких городах страны, в том числе и в Астане (столица традиционно считается городом чиновников).

Президент Назарбаев на недовольство отреагировал отставкой правительства и экстренным пакетом мер поддержки многодетных семей (увеличение пособий, пересмотр начисления адресной социальной помощи, льготное кредитование, выделение жилья для нуждающихся).

Для реализации этих мер было принято решение выделить средства из Национального фонда страны — всего более триллиона тенге (170 млрд рублей) в течение трех лет.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Сведения о господдержке субъектов МСП предлагается отражать в едином реестре

Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму. Он предусматривает формирование Единого реестра субъектов малого и среднего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *