Пятница , Август 23 2019
Последние новости
Главная / Государство / «Они все равно нас не уважают». Почему Эрдогану не жалко расставаться с США

«Они все равно нас не уважают». Почему Эрдогану не жалко расставаться с США

«Они все равно нас не уважают». Почему Эрдогану не жалко расставаться с США

«Турция ушла от Запада. Скатертью дорожка!». «Эрдоган зашел слишком далеко. Пора выкинуть Турцию из НАТО». Еще десять лет назад было трудно себе представить появление в прессе подобных заголовков, ведь Турция до недавних пор была одним из важнейших членов Альянса, с мнением которого приходилось считаться. Зато сейчас эти заголовки отражают объективную реальность. Более того, в руководстве НАТО всерьез обдумывают возможность исключения Турции из организации.

Поводом для подобных разговоров послужила покупка Анкарой российских ЗРК С-400, что в корне противоречит принципам НАТО. Интегрировать «вражеские» комплексы в натовскую систему ПВО – совершенно недопустимый сценарий! Но помимо повода, как водится, есть и причины, и они лежат несколько глубже.

Дело в том, что современная Турция при Эрдогане – вовсе не та, какой была в 1952 году, когда вступала в НАТО. Тогда это было инициативное государство с претензией на светскость и активными устремлениями в Евросоюз, а также готовностью противостоять Советскому Союзу на стороне США и ЕС. А сейчас она все дальше заходит на пути укрепления личной власти президента, который, ко всему прочему, установил крепкие партнерские отношения с Кремлем.

Хотя в этом сами Штаты сыграли не последнюю роль. Во время конфликта между Турцией и Израилем в 2010 году Вашингтон стал на сторону Израиля, вынудив Эрдогана задуматься о необходимости развивать собственную военную мощь, а не полагаться на поддержку из-за океана. Он дал отмашку на строительство собственных танков, вертолетов и БПЛА, а также задумался о приобретении систем ПВО. Но и тут США его подвели, отказавшись продать ЗРК Patriot. Логично, что после этого Турция обратилась к России, и та с готовностью ответила.

Администрация Обамы по сути сама подтолкнула Анкару к закупке С-400, а теперь администрация Трампа планирует ввести против неё санкции. Негативный настрой Эрдогана по отношению к бывшим союзникам по НАТО выглядит вполне естественным. Зачем иметь дело с тем, кто тебя не уважает, не выполняет твои просьбы и не чтит твоих заслуг? Правильно, незачем.  

Сейчас при желании Турция может преспокойно использовать российские С-400 против тех же F-35, из программы создания которых её на днях исключили. Более того, в случае ухудшения отношений с НАТО и введения санкций Эрдоган сможет передать России все натовские секреты, а заодно запретить Альянсу пользоваться военной базой «Инджирлик». И в США об этом прекрасно знают, потому и не торопятся с санкциями вопреки предписаниям закона CAATSA.

Из этого конфликта Турция по сути вышла победительницей. У неё есть мощный союзник в лице России, а США и НАТО казались на крючке.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Отправленная работнику по почте трудовая книжка вернулась работодателю: обязан ли он ее хранить?

pixbox77 / Depositphotos.com Работник обратился в суд с иском к работодателю о взыскании суммы компенсации за вынужденный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *