Вторник , Июль 23 2019
Главная / Государство / Оскорблять нельзя благодарить

Оскорблять нельзя благодарить

К сожалению, под измененным названием, эта моя статья вышла в «Литературной газете».

Приняты законы против оскорбления власти и распространения недостоверных новостей. Против ли это вообще оскорблений в неприличной форме? Но тогда почему речь о власти, а не о хамстве в принципе — по отношению к кому угодно?

Парадокс: нельзя ни оскорблять, ни распространять «фейковые» новости. Но если правдивые новости — уже оскорбительны?

Новости, действия (не уточняем, чьи) — оскорбительны для народа. Сообщения же о них и, тем более, суждения — оскорбительны для тех, кто действия осуществляет, но кого оскорблять нельзя.

Куда податься?

К литературной традиции: «История одного города», «Волк и ягненок»…

Тут подоспела практика «применения»: нельзя не только оскорблять, например, выносить суждение, что некто Х — вор, но и… сообщать о факте и пресечении нарушения.

Остается два варианта: либо говорим о фактах «не в нашем районе», либо хвалим и благодарим.

Попробуем.

Конституционный суд (где-то там) вынес определение: Признать запрос группы депутатов Государственной Думы не подлежащим дальнейшему рассмотрению в заседании КС, поскольку для разрешения поставленного заявителями вопроса не требуется вынесения предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде…» итогового решения в виде постановления… И далее: обжалованию не подлежит.

Проще говоря, «послали».

Наверное, это о какой-то мелочи, недостойной внимания?

О «мелочи»: о повышении возраста выхода на пенсию на пять лет — об ограблении большинства граждан почти на миллион рублей каждого (это «не в нашем районе», и потому суждение «ограбление» допустимо; сумма же почти в миллион — подсчитана).

Эх, допустил ошибку: привел цитату — могут сопоставить и установить, в какой стране это случилось. Тогда, на всякий случай, будем благодарить (хотя не будет ли благодарность рассматриваться как «фейк»?).

Итак, спасибо!

За пенсионную систему. Отработали люди лет по 40, отбирали у них «на будущую пенсию» четверть зарплаты, в итоге на остаток жизни — менее трети прежней зарплаты в месяц, притом, что жизни на пенсии остается в среднем — раза в три, а то и в пять меньше.

Где наши деньги?

Вопрос оскорбителен.

Надо благодарить и кланяться.

Особенно после того, как, плюс к тому, на пенсию выходить еще на пять лет позже — так, чтобы мужчинам на пенсии осталось жить в среднем вообще ничего — 1,4 года (разница между средней продолжительностью жизни мужчин и устанавливаемым возрастом выхода на пенсию).

За что благодарить? Так ведь все это — ради «повышения пенсий». Пообещали — аж на целую тысячу рублей. Фактически: кому на пятьсот, а кому и на триста. Главное: спасибо за то, что не допустили мучений лишних пять лет на прежней оскорбительно низкой пенсии.

Теперь зато есть деньги заплатить «единому оператору» — монополисту по вывозу мусора. Не утверждаем, что собиратели с нас дани связаны с властью. Клеветникам даем отпор. А чтобы порядок был — чтобы никто от дани не уклонился, чтобы за уклонение сажать — назовем это налогом. Спасибо!

На бензин, подорожавший из-за «налогового маневра» — переноса тяжести налогообложения с экспортной пошлины на нас с вами — денег, добавленных к будущей пенсии, конечно, не хватит. Но зато воздух без наших машин (да и вообще без нас) чище будет.

И места на земле каждый из нас теперь — после радикального повышения налогов и грядущей «реновации» — будет занимать меньше. Правильно: экономить надо землю, очищать для тех, кто распорядится ею лучше.

Правда ведь: не только воздух, но и земля без нас с вами станет чище. И за это — спасибо!

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Мнение графолога выше закона, брат?

По встрече отстраненных, на основании преступных деяний членов избирательных комиссий, кандидатов в депутаты Мосгордумы с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *