Среда , Июнь 19 2019
Главная / Государство / Отсутствие вызова в командировку – не повод для признания расходов необоснованными

Отсутствие вызова в командировку – не повод для признания расходов необоснованными

Отсутствие вызова в командировку – не повод для признания расходов необоснованными

Поводом для судебного разбирательства стало предписание УФК, содержащее требование возвратить в доход соответствующего бюджета средства, расходование которых было признано неправомерным. По мнению ревизоров, средства на оплату командировочных расходов четырех сотрудников регионального министерства, командированных в г. Москву для заседания комиссии и защиты бюджетных проектировок, при отсутствии письменного вызова или согласования руководителя вышестоящего федерального органа были израсходованы неправомерно, поскольку наличие такого вызова предусмотрено п. 5 Порядка командирования федеральных государственных гражданских служащих (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 апреля 2019 г. № Ф03-1562/19 по делу № А04-3718/2018).

В ходе рассмотрения дела судьи установили, что у министерства имелась объективная необходимость направления сотрудников в командировку, поскольку в ходе заседания они представляли интересы региона при рассмотрении разногласий, возникших в рамках защиты бюджетных проектировок. Необходимость проведения такой защиты предусмотрена приказом вышестоящего органа и определена графиком защиты бюджетных проектировок для данного субъекта РФ. При этом провести дистанционную защиту не представилось возможным – возникли существенные разногласия по ряду вопросов. Вместе с тем, рассмотрение разногласий и защита командированными сотрудниками бюджетных корректировок непосредственно на заседании комиссии имели положительный результат – региону дополнительно запланированы к выделению средства на выполнение полномочий, которыми наделено министерство.

Указанные обстоятельства были расценены судами трех инстанций как свидетельствующие о необходимости направления министерством своих сотрудников в командировку для участия в заседании комиссии, на основании чего был сделан вывод: отсутствие в рассматриваемом случае отдельного письменного вызова вышестоящего органа не свидетельствует о необоснованном расходовании министерством средств субвенции и совершении заявителем бюджетного нарушения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Почему мы проиграли?

1. Скоро исполнится год с начала последней, поражающей своим цинизмом пенсионной реформы. Ее не поддержали …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *