Понедельник , Август 26 2019
Главная / Государство / Пенсионные фонды лишили россиян миллиардов рублей

Пенсионные фонды лишили россиян миллиардов рублей

Пенсионные фонды лишили россиян миллиардов рублей

В 2018 году российские граждане лишились 15,6 млрд рублей по причине досрочных переводов пенсионных накоплений. В 2017 году такие потери составляли 44,5 млрд, однако в следующем году они снизились вследствие невысоких результатов фондов, их реорганизации и россиян, которые не успели накопить существенный доход. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как сообщает издание со ссылкой на информацию Счетной палаты, в 2018 году граждане, досрочно переходившие не из Пенсионного фонда России (ПФР), а из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), потеряли 4,3 млрд рублей инвестиционного дохода.

Фиксинг инвестдоходов от пенсионных накоплений происходит в тот момент, когда договор вступает в силу и далее повторяется раз в пять лет. Что касается договоров, которые вступили в силу в 2011 году и ранее, то для них первый фиксинг наступил 31 декабря 2015 года.

Для того, чтобы перевести пенсионные накопления, гражданин имеет право подать два вида заявления — срочное и досрочное.

В случае досрочного перехода средства к другому страховщику переходят в 1-ом квартале следующего года. При условии, когда перевод произошел в год до наступления фиксинга, человек лишается всего инвестиционный доход, который был накоплен с момента предыдущей фиксации.

Согласно подсчетам газеты, средняя потеря инвестиционного дохода одним клиентом к 2018 году снизилась приблизительно на 1 тысячу рублей, до 4,2 тысячи.

Издание подчеркивает, что сумма потерь уменьшилась, среди прочего, благодаря переходам без утраты инвестдохода из-за реорганизации трех крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их объединения в фонд «Открытие». Соответствующие переходы сделали 78,7 тысячи человек. По итогам досрочного перехода они не лишались инвестдохода, а если у них был убыток, то он компенсировался.

По мнению генерального директора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, в случае сохранения темпов переходной кампании на нынешних показателях, в 2019 году потери граждан не превысят значений 2018 года.

В 2017 году Банк России разработал требования к негосударственным пенсионным фондам при взаимодействии с клиентами. Речь шла о том, что НПФ будут обязаны предупреждать своих клиентов о рисках, связанных с инвестированием или размещением пенсионных накоплений, предоставлять данные о доходности фонда в прошлых периодах и другую информацию.

Кроме того, Центробанк потребовал, чтобы в базовый стандарт была включена обязанность НПФ сообщать клиенту о последствиях досрочного перехода в другой фонд. Поводом для соответствующих мер послужили несколько тысяч жалоб на НПФ, поступивших в регулятор. Главным образом россиян возмущало, что фонды заключали договоры с ними без их ведома или не предупреждали о потере инвестиционного дохода при переходе в другой негосударственный пенсионный фонд.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Осташко о бордеризации границы между Грузией и Осетией

  Грузинский министр по примирению Кетеван Цихелашвили обвинила РФ в создании «атмосферы отчаяния» в Тбилиси. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *