Среда , Июль 17 2019
Главная / Государство / Перечисление налога по ошибке в бюджет другого субъекта РФ не освобождает от начисления пеней

Перечисление налога по ошибке в бюджет другого субъекта РФ не освобождает от начисления пеней

Перечисление налога по ошибке в бюджет другого субъекта РФ не освобождает от начисления пеней

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 13 февраля 2019 г. № Ф09-9804/18 по делу № А07-9316/2018. По мнению юрлица, в связи с допущенной ошибкой казна не понесла потерь при уплате налога на имущество организаций. Однако налоговая инспекция посчитала законным требование об уплате пени, так как неверное указание счета Управления Федерального казначейства привело к тому, что в течение нескольких лет налог поступал в бюджет г. Санкт-Петербурга, тогда как его следовало уплачивать в бюджет Республики Башкортостан. Напомним, что налог на имущество организаций зачисляется в полном объеме в бюджеты субъектов РФ (ст. 56 Бюджетного кодекса).

По мнению налоговиков, в данном случае в связи с допущенной ошибкой обязанность по уплате налога нельзя считать исполненной на основании подп. 4 п. 4 ст. 45 Налогового кодекса. Отметим, что по заявлению налогоплательщика проведен межрегиональный зачет, а пени были пересчитаны со дня уплаты налога до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ). Суды трех инстанций поддержали налоговиков.

Должна ли инспекция в требовании об уплате налога, адресованного физлицу, указать срок его уплаты? Узнайте из материала «Содержание требования налогового органа об уплате недоимки, пеней, штрафа, процентов» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что согласно редакции п. 7 ст. 45 НК РФ, действующей с 1 января 2019 года, налогоплательщик может уточнить счет Федерального казначейства, если в платеже допущена ошибка, не повлекшая неперечисление денежных средств в бюджетную систему РФ. Однако в данном случае положения этой нормы в новой редакции не подлежали применению.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Откровенное интервью

Недавний скандал, раздутый либеральными СМИ, с очередным обиженным родственником, чей дед пострадал от сталинских репрессий, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *