Среда , Сентябрь 18 2019
Последние новости
Главная / Государство / Передача руля пьяному супругу: три довода, убедившие ВС РФ в виновности жены

Передача руля пьяному супругу: три довода, убедившие ВС РФ в виновности жены

Передача руля пьяному супругу: три довода, убедившие ВС РФ в виновности жены

В конце прошлого года Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу по делу о нарушении ч. 2 ст. 12.8 КоАП («Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»).

Отметим, что в делах по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ у предполагаемых нарушителей, как правило, есть большой шанс доказать свою невиновность или даже отсутствие события правонарушения: дескать, нетрезвая половина сама села за руль автомобиля, который приобретен в браке и является совместно нажитым имуществом. А потому супруг, даже и во хмелю, вправе осуществлять правомочия собственника по владению и пользованию этим имуществом, если он вписан в полис ОСАГО (Постановление ВС РФ от 11 декабря 2018 г. № 58-АД18-8).

Однако в рассмотренном деле ВС РФ, напротив, не усомнился в виновности правонарушительницы:

  • во-первых, она была довольно откровенна и прямо пояснила мировому судье, что муж, будучи навеселе, предложил ей переставить автомобиль в другое место, а она «не должна была допускать супруга к управлению автомобилем, однако предотвратить этот факт не смогла»;
  • во-вторых, нарушительница находилась в салоне автомашины в самый момент поимки за «пьяное вождение»;
  • а в-третьих, ВС РФ сослался на правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации о реализации права собственности в отношении транспортных средств при их использовании (п. 3 Определения КС РФ от 7 декабря 2006 г. № 544-О). По мнению КС РФ, именно в таком случае реализация собственником своего права имеет свои особенности, которые определены спецификой правового режима автомобиля, который представляет повышенную опасность для жизни, здоровья, имущества третьих лиц. А значит, реализация собственником своего права регламентируется нормами не только гражданского, но и административного законодательства. А таковое, как известно, запрещает водителю в состоянии опьянения пользоваться автомобилем.

Итог – ВС РФ не стал изменять состоявшиеся по делу судебные акты и окончательно «утвердил» штраф в 30 тыс. руб. и лишение прав на полтора года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

«Триумф» в Турции — Эрдоган готовится поставить на колени америкосов

Споры между турками и американцами из-за поставок российских «Триумфов» были очень ожесточенными, но Эрдоган не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *