Суббота , Октябрь 19 2019
Главная / Государство / Период простоя по вине работника включается в отпускной стаж

Период простоя по вине работника включается в отпускной стаж

Период простоя по вине работника включается в отпускной стаж

Минтруд России ответил на вопрос о включении в отпускной стаж периода простоя по вине работника (письмо Минтруда России от 10 апреля 2019 г. № 14-2/В-260).

Напомним, что перечень периодов, включаемых в стаж, приведен в ст. 121 Трудового кодекса. К числу таких периодов, в частности, отнесено время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В Минтруде России отметили, что приведенный перечень обстоятельств, при которых работник фактически не работал (не исполнял свои трудовые обязанности), но за ним сохранялось место работы (должность), не является исчерпывающим. Простой, по мнению чиновников, также относится к таким обстоятельствам и включается в отпускной стаж.

Со своей стороны отметим, что нигде в трудовом законодательстве специально не указано, что на период простоя за работником сохраняется место работы, как это сделано в отношении некоторых иных периодов. В то же время, по нашему мнению, место работы сохраняется за работником на весь срок действия трудового договора, включая периоды отсутствия работника на работе независимо от причин такого отсутствия (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24 февраля 2015 г. № 33-799/2015, определение от 14 августа 2012 г. № 33-3515/2012, определение от 31 июля 2012 г. № 33-2959/2012, решение Кировского районного суда г. Хабаровска Хабаровского края от 29 октября 2015 г. № 2-2318/2015, решение Ленинского районного суда г. Чебоксары от 14 ноября 2012 г. № 2-4800/2012). А значит, независимо от причин отсутствия работника на работе (или неисполнения трудовых обязанностей), соответствующие периоды включаются в его отпускной стаж. Исключение составляют только периоды, прямо упомянутые в ч. 2 ст. 121 ТК РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Перемирие в Сирии скрывает за собой новые угрозы

Накануне в Сирии закончился 10 день контртеррористической операции турецкой армии «Источник мира». Анкара договорилась с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *