Воскресенье , Август 18 2019
Главная / Государство / «Пятилетка» продэмбарго: еды меньше, цены выше

«Пятилетка» продэмбарго: еды меньше, цены выше

«Пятилетка» продэмбарго: еды меньше, цены выше

Эмбарго на зарубежное продовольствие, введенное в 2014 году, создало отечественным сельхозпроизводителям тепличные условия, однако главных задач, поставленных руководством страны, решить так и не смогло.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА ОСТАЛАСЬ

«Кроме как свининой и мясом птицы похвастаться особо нечем, — говорит член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Анна Вовк. — Производство овощей пока что не зафиксировало положительную динамику из-за отмены субсидий на строительство теплиц, товарность картофеля повышается крайне медленно из-за дефицита мощностей по хранению и переработке, а обеспечение отечественными семенами по многим культурам, например по сахарной свекле, не превышает 10%».

Эксперты также напоминают, что мясная промышленность по-прежнему зависима от импортных эмбрионов, яиц и молодых животных, а производство молочной продукции — от импортных молока и сливок.

ВМЕСТО РОСТА ПАДЕНИЕ

Вводя эмбарго, власти были уверены, что благоприятные условия, созданные ими для аграриев, приведут к значительному росту объемов сельхозпродукции. Однако этого не произошло. Производство продукции растениеводства снизилось в 2018-м на 2,4% по сравнению с 2017-м. А производство продукции животноводства увеличилось за тот же период всего на 1,3%. В целом же в прошлом году впервые после 2012 года был зафиксирован спад всего сельхозпроизводства, по данным Росстата, на 0,6%.

МЕНЬШЕ, НО НЕ ЛУЧШЕ

Отсутствие конкуренции с зарубежными производителями сказалось и на качестве продуктов. Оказавшись в положении монополистов, наши аграрии стали диктовать рынку свои правила игры: снижение издержек до минимума ради получения сверхприбылей. В результате, по оценкам экспертов Росконтроля, до двух третей отечественных колбасных изделий не соответствуют требованиям качества. Вместо свинины с говядиной — соевый белок, крахмал и целлюлоза.

«В последние полтора-два года продукты стали намного менее качественными, — констатирует глава общественной организации «Росконтроль» Александр Борисов. — Из 40 марок сыра и сливочного масла 30 — заведомый фальсификат».

КАЧЕСТВО ВНИЗ. ЦЕНЫ ВВЕРХ

«Пятилетка» эмбарго аукнулась для рядовых россиян значительным ростом расходов на еду. «Эмбарго не создало внутренний отечественный качественный продукт по лучшей цене для конечного потребителя», — считает Анна Вовк.

Между тем Доктрина продовольственной безопасности РФ в качестве одной из главных задач провозглашает гарантию «физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов… в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни».

То есть речь идет о доступности качественного продовольствия не только для богатых, но для всех граждан России. Получается, что продэмбарго, взвинтившее цены на продовольствие, прямо противоречит основным положениям документа, утвержденного указом главы государства.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Шойгу пообещал ответить США в Европе, Азии и Тихом океане

Москва примет симметричные меры в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *