Среда , Июнь 19 2019
Последние новости
Главная / Государство / Пленум ВС РФ утвердил разъяснения по практике применения ст. 238 УК РФ

Пленум ВС РФ утвердил разъяснения по практике применения ст. 238 УК РФ

Пленум ВС РФ утвердил разъяснения по практике применения ст. 238 УК РФ

perhapzz / Depositphotos.com

Соответствующее постановление сегодня было одобрено на заседании Пленума Верховного суда Российской Федерации. Об этом сообщается на официальном сайте ВС РФ.

Документ (текст проекта есть в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ) направлен на обеспечение единообразия в применении судами норм об уголовной ответственности за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно за неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие таких товаров, работ или услуг требованиям безопасности (ст. 238 Уголовного кодекса).

В частности, Суд отмечает, что уголовная ответственность по ч. 1 или по п.п. «а»-«б» ч. 2 ст. 238 УК РФ наступает только при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной. Само по себе несоответствие товара, работы, услуги требованиям безопасности, установленным в нормативных актах, не может свидетельствовать об их опасности для жизни и здоровья человека. Следовательно, такая опасность должна быть реальной, а не потенциальной. При этом указываются факторы, свидетельствующие о реальной опасности.

Также ВС РФ поясняет, кто признается потерпевшим по уголовному делу в рамках ст. 238 УК РФ (им может быть не только потребитель, но и другие лица без учета наличия договорных отношений с нарушителем) и субъектом преступления (им может выступать руководитель организации любой организационно-правовой формы, осуществляющей незаконную деятельность, ИП, их работник, а также лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей госрегистрации).

Судам следует помнить, что уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ применяется только за умышленные действия (к совершенным умышленно приравниваются и деяния, причинившие по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть). А необходимым условием уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку товаров, продукции, не отвечающих требованиям безопасности, является наличие цели сбыта (уточняется, какие факторы могут свидетельствовать о такой цели).

Часть разъяснений относится к такому составу преступления, как неправомерная выдача или неправомерное использование официального документа, призванного удостоверять соответствие товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности.

Что касается соотнесения ответственности по ст. 14.4, ст. 14.43 КоАП и ч. 1 и. п.п. «а»-«б» ч. 2 ст. 238 УК РФ, то для отграничения уголовных деяний от смежных административных правонарушений необходимо использовать признак реальной опасности причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека. ВС РФ акцентирует внимание судов и на том, что, если уголовная ответственность за нарушение специальных требований или правил установлена в других статьях Особенной части УК РФ, то содеянное не должно квалифицироваться по ст. 238 УК РФ – в данном случае не имеет значения, совершены эти деяния при производстве или обороте товаров и продукции, выполнении тех или иных работ, оказании услуг.

«Вместе с тем, если нарушение водителем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств при оказании услуги по перевозке пассажиров, повлекшее тяжкие последствия, было связано, к примеру, с нахождением водителя в состоянии опьянения или отсутствием у него необходимой профессиональной подготовки, то руководитель организации или работник, ответственный за обеспечение требований безопасности, допустивший такого водителя к оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, несет уголовную ответственность по части 1 или п.п. «а»-«б» ч. 2 ст. 238 УК РФ, а водитель – по соответствующей части ст. 264 УК РФ», – подчеркивается в постановлении.

Также в ходе заседания было принято постановление «О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Оно содержит разъяснения, касающиеся исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства. 

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налоговые органы разрешили предоставлять информацию по требованиям в виде скан-образов

3DDock / Depositphotos.com ФНС России выпустило письмо с разъяснениями о том, в каком виде можно предоставлять …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *