Воскресенье , Август 25 2019
Главная / Государство / Почему Путин говорит о богатстве одно, а по факту мы видим противоположное

Почему Путин говорит о богатстве одно, а по факту мы видим противоположное

 

Все большее и большее удивление вызывает наш Владимир Владимирович. Вот, с улыбкой доброго барина учит школьников, а через них — и их родителей, что богатство — это плохо. Это только плохие Гобсеки копят злато. Странно, что президент России, говоря русским детям, вспомнил персонажа французской литературы, видимо забыв о русском родном Кощеюшке, который над «златом чах».

Призывает президент на богатство жизнь не ложить, роскошь в виде нуворишества идти, а если собрались в бизнес — «бабки не заколачивайте». И помните, детки, жизнь конечна, а в рай вы пойдете под моим руководством.

А почему мы по факту видим противоположное? Почему верхи не могут прекратить излишество потребления, а низы никак не хотят внимать советам первого канала об экономии? Почему Россия занимает на 2-е месте в мире по социальному расслоению между самыми богатыми и самыми бедными? Почему, глядя на роскошные виллы и дворцы, 95% населения понимает, что им даже на один квадратный метр подобной жилплощади не заработать никогда?

И самое главное, почему в России стало нормой даже не материальное расслоение — еще Некрасов вопрошал, кому на Руси жить хорошо, а расхождение между декларируемыми ценностями и реальными делами. Даже в СССР, при том, что номенклатура жила немного лучше, чем простой пролетариат, но это было а) — не так заметно б) — прекрасно работали социальные лифты, и человек из низов, имея талант и способности, вполне мог пробиться высоко.

Более того, богатство приобретается не усердием талантов нескольких поколений, как на Западе, а разграбление советского наследия. А почившее государство было богато заводами, фабриками и прочими активами, которые оказались в чиьх-то двух руках с десятью загребущими пальцами.

Странно: демонстрировать избыточное потребление — это нуворишество. С термином, казалось бы, умершим в 90-е, отчасти согласна. Вот только что детям нельзя ни в настоящем, ни в будущем, можно взрослым друзьям нашего президента. Социальная сегрегация, так сказать.

Искренне считаю и избыточную роскошь, и нищету большим позором для страны. И то, и другое одинаково развращает и отнимает волю к жизни. Можно же сделать так, чтобы человек хотел жить, а не выживать. И тогда вся энергия действительно будет тратиться на развитие, а не «заколачивание бабок».

Да, жизнь конечна, как говорит Владимир Владимирович. И потому нужно прожить ее достойно и в плане денег, и в плане совести.

Источник: zen.yandex.ru

Источник: newsland.com

Смотрите также

Григорий Явлинский: «Ложь и страна»

«Почему развалился СССР? Кто-то говорит, что из-за пустых полок в магазинах и отсутствия колбасы. Кто-то …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *