Понедельник , Сентябрь 16 2019
Главная / Государство / Почему в Казахстане сахар недостаточно сладкий?

Почему в Казахстане сахар недостаточно сладкий?

Почему в Казахстане сахар недостаточно сладкий?

На самом деле, на обсуждении исполнения прошлогоднего бюджета за последний месяц, которое уже проходит в четвертый раз,  по сахару министр АПК Казахстана высказал следующее. «На данный момент проведенные модернизации не дают нам соответствующее качество, в связи с этим мы не можем производить сахар высокого качества», — сказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

Об этом было сказано в эфире Первого канала Евразия. Обсуждение вел Азат Перуашев. «По данным экспертов, расходы Нацфонда в очередной раз превысили доходы, а, значит, нынешние распорядители бюджета проедают средства, которые принадлежат не им, а будущим поколениям казахстанцев. Когда за бюджетные деньги местные начальники привыкли себе ни в чем не отказывать. От огромных квартир, шикарных автомобилей и до роскошной мебели из эбенового дерева», — заявил Перуашев.

«Мебель — это один из примеров. Но мы говорили о ПСД, то есть вот здесь мы видим большие резервы. Потому что Елбасы в послании народу Казахстана сравнивал, приводил примеры — в ЮКО две школы на 600 мест в одном и том же районе — одну построили за 600 млн, вторую построили за 1,5 млрд. Я в таких случаях говорю, что нам нужно провести аудит собственного сознания», — говорит председатель Счетного комитета РК Наталья Годунова.

Это уже четвертое обсуждение исполнения прошлогоднего бюджета за последний месяц, передает ИА «КазахЗерно.kz». В этот раз наибольшее число обращений поступило в адрес министерства сельского хозяйства. Сапархану Омарову пришлось отчитаться за неиспользованные 5,8 млрд тенге на реконструкцию водохранилищ, нереализованное повышение эффективности агросектора и неиспользование потенциала сахарной отрасли.

А министр национальной экономики проблему производства товаров видит в другом — в отсутствии координации между отраслями. По его словам, в этом году эта проблема устранена.

«Мы в этом году скоординировали работу: АПК выращивает, экономика простых вещей перерабатывает, «Дорожная карта бизнеса» торгует. Эту координацию в этом году обеспечили, уже рост есть. По экономике простых вещей на рассмотрении находится только по пищевой промышленности 329 проектов на сумму свыше 200 млн тенге», — сказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

В прошлом году бюджет корректировали в два раза реже, чем в 2017. Объем неэффективно использованных денег тоже значительно снизился. Но нацкомпании по-прежнему демонстрируют тотальную неэкономичность — их убытки в 2018 выросли в пять раз. А из-за неправильно рассчитанных налогов и завышенных сумм на строительство казна ежегодно теряет почти два трл тенге.

Над всеми этими проблемами министры пообещали подумать уже в ближайшее время, чтобы при формировании бюджета на следующий год учесть ошибки. Сегодня мажилисмен Аманжан Жамалов в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении бюджета за 2018 год на совместном заседании палат парламента отметил, что ожидаемый результат бюджетных программ устанавливается госорганами формально.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Украину заставят заплатить за создание речного пути от Балтийского до Черного моря

Глава Кабинета министров Украины Алексей Гончарук предложил соединить Балтийское и Черное моря. Такое предложение украинский премьер-министр озвучил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *