Понедельник , Октябрь 21 2019
Главная / Государство / Попросили рожать

Попросили рожать

Попросили рожать

Депутаты Госдумы хотят, чтобы в российских семьях появлялось все больше детей и чтобы сограждане перестали бояться ипотечных кредитов.

Госдума во вторник единогласно одобрила в первом чтении законопроект о частичном погашении государством ипотечного кредита многодетным семьям. Новый закон принимается во исполнение послания президента парламенту, в котором тот озвучил целый ряд предложений по господдержке семей с детьми.

Было заметно, что депутаты, которые обычно на ура встречают президентские идеи, на этот раз нажали кнопки «за» без особого энтузиазма. Сам же законопроект на пленарном заседании почти не обсуждали и, как выяснилось, неспроста.

Дело в том, что в этом документе нет никакой конкретики — такие законопроекты в Думе обычно принято именовать «оболочкой» или даже «пустышкой». По сути, депутаты добровольно отказались от своего права зафиксировать в федеральном законе выплаты многодетным семьям, а делегировали его правительству. Именно оно, как следует из документа, и будет определять размер и порядок выплат, а также круг их получателей.

«Программами, утвержденными правительством РФ, могут быть предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий семей, имеющих детей. Лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки, случаи, размер, порядок и условия предоставления указанной поддержки устанавливаются правительством РФ», — указывается в законопроекте.

Иначе говоря, важнейшие решения об оказании господдержки семьям с детьми в Госдуме решили регулировать не федеральным законодательством, а подзаконными актами правительства. Но, как известно, с разработкой и принятием оных в Белом доме могут долго тянуть, а потом вообще взять, да отменить. И у депутатов не будет рычагов для давления на правительство. Так что депутатская грусть понятна — им в очередной раз указали на реальное место Госдумы в системе власти. Вы, мол, закон примите, а дальше мы сами решим.

Примечательно, что законопроект был внесен в Думу не правительством, а группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат парламента. Правда, фамилия председателя Госдумы Вячеслава Володина в списке авторов на этот раз числится не первой, как обычно, а второй — после руководителя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. К слову, Володин не присутствовал и на самом обсуждении проекта — он отправился на заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Госдумы и Национального собрания Республики Корея.

Так что Аксакову, как первому в списке (и речь тут вряд ли про алфавит) пришлось отдуваться за всех. Из его слов депутаты и узнали, что осуществлять выплаты на погашение ипотечного кредита будут задним числом — с 1 января 2019 года семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, а сама сумма составит 450 тысяч рублей. Эта мера господдержки будет действовать до 2022 года и по предварительным оценкам только в этом году помощь могут получить около 30 тысяч семей.

При этом Аксаков заверил, что в федеральном бюджете нужные для этого деньги уже зарезервированы на все три года. Решение же о продлении программы будут принимать в зависимости от толщины государственного кошелька.

Коллеги Аксакова тут же ему заметили, что в самом тексте закона этого нет, а он пересказывает пояснительную записку. Депутаты также считают противоречивой политику по поддержке семей с детьми. Одной рукой оно выдает деньги, а другой тут же забирает их назад.

Так, либерал-демократ Сергей Иванов привел пример матери-одиночки с третья детьми из Ростова, с которых власти «дерут» тариф за мусор, как со взрослых членов семьи. При этом на каждого ребенка она получает всего по 846 рублей. «Вот это меры соцподдержки, которое наше богатейшее государства оказывает семьям с тремя детьми!», — возмущался депутат. «Эсер» Олег Нилов просил выдать многодетным участок земли и сто кубов леса вместо того, чтобы продавать его в Финляндию или Китай. «И вот уже будет семья не с тремя детьми, а с пятью-десятью», — убежден депутат.

Но на все эти возражения Аксаков заявил, что выплата в 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита станет «очень хорошей поддержкой для региональных семей», поскольку за пределами столиц ипотечный кредит составляет в среднем 2,5 млн рублей.

«Так что работайте!», — призвал сограждан рожать как можно больше детей Аксаков. А единоросс Игорь Дивинский и вовсе назвал героями тех, кто воспитывает трех и более детей. Он же напомнил о неутешительном демографическом прогнозе для России, согласно которому к 2050 году население нашей страны может сократиться до 138 млн человек. Вот только, чтобы у нас действительно начали рожать, этих мер явно будет недостаточно.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России

В России необходимо отменить закон об иностранных агентах, иначе гражданское общество будет уничтожено. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *