Понедельник , Октябрь 21 2019
Главная / Государство / Порядок отражения банками предоставления ипотечных каникул в налоговом учете

Порядок отражения банками предоставления ипотечных каникул в налоговом учете

Порядок отражения банками предоставления ипотечных каникул в налоговом учете

AndreyPopov / Depositphotos.com

Законодательством закреплено право заемщика-физлица на получение ипотечных каникул по заключенному в банке кредитному договору (п. 1 ст. 6.1-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ, далее – Закон № 353-ФЗ). При этом договор должен быть заключен не в предпринимательских целях.
Банк, получивший требование заемщика об изменении условий такого договора, предусматривающее приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера платежей заемщика на определенный им срок, должен не позднее пяти рабочих дней рассмотреть его. Если оно соответствует установленным законодательством требованиям, то банк сообщает заемщику об изменении условий договора (п. 9 ст. 6.1-1 Закона № 353-ФЗ). Уточненный график платежей направляется заемщику не позднее окончания льготного периода (п. 14 ст. 6.1-1 Закона № 353-ФЗ).

Налоговым законодательством установлено, что доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам признаются внереализационными доходами (п. 6 ст. 250 Налогового кодекса). При этом к долговым обязательствам относятся проценты, исчисленные исходя из фактической ставки.

Доход в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете в соответствии с условиями договоров исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (п. 1 ст. 328 НК РФ).

Проценты признаются во внереализационных доходах налогоплательщика на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) выплаты, предусмотренной договором, а также на дату погашения долгового обязательства (п. 6 ст. 217, п. 4 ст. 328 НК РФ). Следовательно, доходы в виде процентов по долговому обязательству учитываются в составе внереализационных доходов исходя из фактической процентной ставки по такому долговому обязательству, его непогашенной суммы и срока на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода.

Как поясняет Минфин России, в случае предоставления заемщику банком ипотечных каникул и внесения изменений в кредитный договор, признание доходов на период ипотечных каникул осуществляется в соответствии с условиями предоставления таких каникул. А значит, в случае, например, не начисления процентов на период ипотечных каникул, внереализационный доход у банка не возникает (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2019 г. № 03-03-06/2/70581).

Источник: garant.ru

Смотрите также

На дорогах одни бараны

Как давно водители перестали уважать друг друга и вообще всех окружающих? Почему, сидя в комфортабельном …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *