Воскресенье , Сентябрь 22 2019
Главная / Государство / После такого она захотела сбежать из тюрьмы

После такого она захотела сбежать из тюрьмы

После такого она захотела сбежать из тюрьмы

«Хотелось, но как-то всё не доходили руки и не доезжали ноги, да и идея проникнуть в тюрьму казалась настолько абсурдной, и слабо верилось в лёгкую возможность такой затеи. Однако всё получилось» — написала Лана Сатор в своём блоге об идее покорения петербургской достопримечательности – тюрьме «Кресты».

Объяснить поступок блогера можно легко.

Миллион двести кирпичей, семьсот заключенных и одна ненайденная камера. Всё это делает тюрьму «Кресты» легендарным, насквозь пропитанным тайной и мистикой местом, в котором сидели величайшие умы и гении России.

Про ненайденную камеру, кстати, не приврал. Строили здание по проекту Антонио Томишко, который по легенде однажды сказал царю Александру III: «Ваше величество, я для вас тюрьму построил». На что царь ответил ему: «Не для меня, а для себя!» — и заточил архитектора в камеру №1000, где тот якобы и умер. К слову, камеру не нашли до сих пор.

За 125 лет существования тюрьмы, здесь всегда уважали политических заключенных. Ведь в революционные годы с постоянной переменой власти никто не мог быть уверен, что вчерашний «зэк» не станет министром уже на следующий день. Так в 1906 году в «Кресты» попал Набоков Владимир Дмитриевич. Нет, не тот самый, а отец великого писателя. Владимир Дмитриевич был депутатом Государственной Думы, а попал «на зону» за глупую провинность, но, тем не менее, находился в большом почёте: носил собственные вещи и даже привёз с собой резиновую ванну. Чиновник много читал. Все привезенные книги оставил там же . Впоследствии они стали основой библиотеки, которая существовала вплоть до закрытия тюрьмы в 2017 году.

Здесь же содержался и Лев Бронштейн, который позже взял псевдоним Троцкий, потому что это была фамилия его любимого…надзирателя. Революционер охарактеризовал тюрьму примерно так: «полезно для здоровья».

Но, наверное, особую известность тюрьма приобрела после выхода в 1960-ые годы поэмы Анны Ахматовой «Реквием». Эти произведения стали откровением поэтессы. Но всё, конечно, не просто так. Связанно это с тем, что в 1935 году арестовывают её сына — Льва Гумилёва. В 2006 году напротив тюрьмы установят памятник Анне Ахматовой, которая 3 года подряд отправляла письма Сталину с просьбой освободить любимого сына.

Здесь же содержался и писатель Даниил Хармс, симулирующий сумасшествие, и, впоследствии, погибший там же в тюрьме от голода в феврале 1942 года во время блокады.
Отдельное внимание хотелось бы уделить Иосифу Бродскому, который в тюрьму попал по статье «тунеядство», которая только-только вошла в силу. Пребывал писатель в тюрьме чуть больше года. А впереди его ждали Нобелевская премия, работа на Западе и беспечная жизнь.

2 года назад тюрьма переехала в город Колпино, недалеко от Санкт-Петербурга. Сейчас будущее «Крестов» вовсю обсуждается. Предлагают сделать и музей, и гостиницу, и даже бизнес-центр! А вы как думает, разумно ли это будет?

Источник: stalist.livejournal.com

Теги:

блоги,

блогеры,

фоторепортажи

Источник: newsland.com

Смотрите также

Если кошка спит на кровати хозяина: что гласит примета

Если кошка спит на кровати хозяина, то какова примета, если она спит в ногах или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *