Вторник , Июль 23 2019
Последние новости
Главная / Государство / Правда [1949]: Ленинский завет претворяется в жизнь.

Правда [1949]: Ленинский завет претворяется в жизнь.

Правда [1949]: Ленинский завет претворяется в жизнь.

В очередной публикации рубрики «Лучше один раз прочесть» мы рассматриваем одну из статей газеты Правда 17 января 1949 года выпуска, повествующей нам о плане электрификации страны, его результатах, успехах и неудачах.

«Деревня царской России электричества не имела. В стране до Октябрьской революции насчитывалось только 80 сельских электростанций мощностью около 2.000 киловатт. Все они были построены в помещичьих усадьбах. Начало сельской электрификации в России положила советская власть.

В 1920 году, когда наш народ с оружием в руках отстаивал молодую Советскую республику от белогвардейцев и иностранных интервентов, по предложению В. И. Ленина специально созданной Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО) был разработан план электрификации страны. Этот план был утвержден VIII Всероссийским с’ездом Советов. Ленинский план ГОЭЛРО предусматривал первоочередное использование электрической энергии для развития промышленности. Ленин считал, что электрификация деревни может быть осуществлена тогда, когда будет создана могучая социалистическая индустрия, а сельское хозяйство из мелкого, раздробленного превратится в крупное, коллективное сельскохозяйственное производство.

Развивая кооперативный план Ленина, товарищ Сталин говорил: «Необходимо, наконец, проведение плана электрификации, как средство сближения деревни с городом и уничтожения противоположности между ними» (Соч., т. 7. стр. 157).

Уже в годы первых сталинских пятилеток началась электрификация сельского хозяйства. Но особенно большой размах электрификация советской деревни получила после осуществления коллективизации сельского хозяйства. Перед Отечественной войной, в 1940 году, электроэнергией пользовались 10.000 колхозов и 2.500 машинно-тракторных станций.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну не только задержало дальнейшее развитие сельской электрификации, но и нанесло ей огромный ущерб. В ходе войны были разрушены сельские электростанции и трансформаторные подстанции общей мощностью более 75 тысяч киловатт. В районах, которые были отдалены от фронта, строительство сельских электростанций продолжалось и во время войны.

В послевоенный период электрификация деревни приняла широкий размах. В беседе с корреспондентом «Правды» министр сельского хозяйства СССР тов. И. А. Бенедиктов сообщил:

— Правительство признало электрификацию сельского хозяйства делом большой государственной важности. В феврале 1945 года товарищ Сталин подписал постановление Совнаркома СССР «О развитии сельской электрификации», устанавливавшее широкую программу строительства малых гидростанций. Это постановление сыграло огромную роль. За год была построена 601 сельская гидростанция, электрифицировано около 2.500 колхозов и 679 машинно-тракторных мастерских. К 1 января 1946 года мощность сельских электроустановок достигла довоенного уровня.
Много электростанций было построено в 1946—1947 годах. Мощность сельских электростанций и электроустановок к 1 января 1948 года по сравнению с довоенной возросла вдвое. В истекшем году в развитии сельской электрификации достигнуты новые успехи. По неполным данным, за 1948 год в строй действующих введено 3.250 электростанций. Ток получили еще 6.000 сельскохозяйственных артелей и 800 машинно-тракторных станций. В колхозах, совхозах и МТС установлено около 15 тысяч моторов.

Инициатором народного движения на сплошную электрификацию колхозов явилась Свердловская область. Здесь уже завершена электрификация всех колхозов, МТС и совхозов. Мощность сельских электростанций и электроустановок составила 45 тысяч киловатт. Сейчас в области электрифицировано 2.083 колхоза, 10 совхозов и 84 машинно-тракторных станции, установлено 6.500 электромоторов. Электричество проведено в 138 тысяч домов колхозников, 2.000 сельских школ, 600 больниц и амбулаторий, около 1.000 сельских клубов и читален. Электрифицировано 9.000 животноводческих ферм и около двух тысяч колхозных мастерских и кузниц. В уборочную кампанию на полях колхозов Свердловской области работало более 1.500 электрифицированных молотильных пунктов. В селах действуют около 500 звуковых киноустановок и сотни радиоузлов.

Больших успехов в сельской электрификации добилась Московская область. Московский комитет партии повседневно руководит этим важным делом, оказывает колхозам конкретную помощь. В электрификации сел Московской области участвует более 500 промышленных предприятий. В результате только за 1946—1947 годы здесь, было электрифицировано 2.500 колхозов, завершена электрификация всех машинно-тракторных станций и мастерских. Значительно перевыполнила область и план, установленный на 1948 год. В 22 районах осуществлена сплошная электрификация всех сельскохозяйственных артелей.

План послевоенной пятилетки предусматривает небывалый доселе размах строительства сельских электростанций. Основная задача состоит в том, чтобы завершить к концу пятилетки электрификацию машинно-тракторных станций, машинно-тракторных мастерских, совхозов, селекционных и опытных станций и электрифицировать десятки тысяч колхозов. Мощность сельских электроустановок должна быть резко увеличена. Основным источником электроэнергии должны стать гидростанции.

Придавая большое значение развитию электрификации сельского хозяйства, как важнейшему средству повышения производительности труда в колхозах, совхозах и машинно-тракторных станциях и под’ема культурного уровня сельского населения, Совет Министров Союза ССР в постановлении от 29 мая 1948 года установил программу строительства сельских электростанций на 1948—1950 годы. В постановлении указывается, что электроэнергия должна быть использована в первую очередь на производственные нужды: работа мастерских, машинно-тракторных станций, молотьба, очистка, сортировка, сушка и размол зерна, орошение, водоснабжение, кормоприготовление, дойка и стрижка, а также переработка продуктов сельского хозяйства.

Сейчас в сельском хозяйстве установлено около 60 тысяч электромоторов. К концу пятилетки их должно быть несколько сот тысяч. Практика показала, что электрификация трудоемких процессов производства значительно сокращает сроки проведения сельскохозяйственных работ в колхозах, способствует укреплению общественного хозяйства, росту культуры и благосостояния колхозников.

В текущем году строительство сельских электростанций должно развернуться еще более широко. Предстоит соорудить несколько тысяч станций. Значительную часть их намечено внести в строй в этом же году. Электроэнергию должны получить тысячи колхозов в 1.380 машинно-тракторных станций.

Программа большая. Успех осуществления ее во многом зависит от того, насколько конкретно и оперативно будут руководить этим важным государственным делом местные партийные и советские организации. Об этом убедительно говорит пример Московской, Свердловской и других областей. Приходится, к сожалению, отметить, что есть еще немало республик и областей, где партийные и советские организации не уделяют должного внимания сельской электрификации. К ним в первую очередь относятся Ивановская, Калужская, Пензенская, Ульяновская области, Чувашская АССР и ряд других областей и республик. Должны значительно улучшить свою работу Министерство сельского хозяйства СССР и его Главное управление электрификации, непосредственно отвечающее за состояние и строительство сельских электроустановок.

Все возрастающий об’ем строительства сельских электростанций пред’являет повышенные требования и к нашей промышленности. Она должна полностью удовлетворить спрос сельских электрификаторов на оборудование и электроматериалы. Между тем здесь пока не все обстоит благополучно. В ряде мест, например, готовые электростанции не могут быть пущены из-за отсутствия генераторов. Не уделяет достаточного внимания сельской электрификации местная промышленность. Она не наладила по-настоящему изготовление даже таких простых, но очень нужных предметов, как ролики, патроны, выключатели и т. д.

Большевистская партия и советское правительство, лично товарищ Сталин оказывают колхозам большую помощь в осуществлении плана электрификации. Надо по-большевистски использовать эту помощь с тем, чтобы ускорить дело электрификации деревни и перевести колхозное производство на новую, еще более совершенную технику. Для этого в нашей стране созданы все условия, все возможности.»

Комментарий редакции:

Микроволновая печь и международная космическая станция, интернет и телевидение: все эти достижения человечества сегодня стали для нас обыденностью. Обыденностью невозможной без электричества. Конечно, о подобных изобретениях Владимир Ильич в начале XX века и не подозревал, но он видел, какую преобразовательную силу несет с собой электричество в промышленность, в сельское хозяйство, в быт. Ленин решил проложить кратчайшую дорогу в будущее для нашей страны через электрификацию.

Как мы видим из статьи, установление диктатуры пролетариата стало тем необходимым условием, которое позволило Советской России, а затем и СССР, в короткий срок пройти путь от аграрной полуколонии до индустриальной сверхдержавы. Недаром формула Ленина гласила, что «коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Это формула верна еще и тем, что электрификация была невозможна в те годы без Советской власти, а Советская власть не удержала бы своих позиций без электрификации.

Осуществление гениального плана Ленина шло вперед семимильными шагами, не смотря на тяжелые социальные, политические и экономические условия, и план ГОЭЛРО был выполнен.

«План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к минимальному сроку, на который он был рассчитан (1931). Годовое производство электроэнергии в СССР достигло 10,7 млрд. квт·ч, установленная мощность районных электростанций — 2105 тыс. квт. К 1935 план ГОЭЛРО был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Мощность районных электростанций составила 4,34 млн. квт в 1935, в 2,5 раза больше, чем по плану ГОЭЛРО, а общий объём промышленной продукции увеличился против 1913 в 5,7 раза вместо 1,8—2 раза по плану. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.
С 1947 СССР занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии.
БСЭ, 3 изд.
»

Немаловажную для марксистов задачу решала электрификация деревни, наравне с коллективизацией. Ее можно разделить на два этапа:

1. Сближение деревни с городом;

2. Уничтожение противоположности между городом и деревней.

Что является одним из признаков коммунистического общества.

Беспрецедентный в мировом масштабе эксперимент — Великая Октябрьская Социалистическая революция – не был завершен, но, не смотря на все помои, вылитые на СССР буржуазной властью, от него нам досталось великое наследство. Значительная часть его пущена с молотка «эффективными» менеджерами, народное достояние перекочевало в частные карманы олигархов, однако дело электрификации, индустриализации, коллективизации и культурной революции ленинских и сталинских лет продолжает приносить дивиденды, которые не позволяют России скатиться обратно в разряд «колониальных» стран.

Перечислить все прогрессивные начинания Советской власти, которыми мы до сих пор пользуемся, не хватит бумаги и чернил, но на память приходят: газификация, диспансеризация, вакцинация, образование (начальное, среднее и высшее) и все это делалось в интересах большинства населения страны. Такие задачи могла поставить и решить только власть трудящихся, которая во главу угла ставила обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, а не прибыль… Капитализм же обеспечивает рай на земле только избранным богатеям, поэтому для человека труда нет другой альтернативы кроме социализма.

Планктонов, Пыльцов

Источник: newsland.com

Смотрите также

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Среди простых людей чувствуется глухая злоба»

Российская элита отказалась от поиска «образа будущего» для страны, потому что для нее идеальное развитие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *