Понедельник , Июнь 17 2019
Главная / Государство / Правда [1950]: Обнищание трудящихся капиталистических стран

Правда [1950]: Обнищание трудящихся капиталистических стран

Правда [1950]: Обнищание трудящихся капиталистических стран

Статья, 70 лет назад вышедшая на полосы советской «Правды» и рассказывающая о реальностях капитализма 50-ых, должна была донести до советского читателя то, что он мог представить лишь в страшном сне. Для современного читателя эта статья не утратила актуальности. Исторические процессы происходившие после Второй мировой войны сейчас только усугубились. Количество безработных растет, социальные блага только лишь уменьшаются, уровень жизни падает.

Современный россиянин уже не увидит в статье ничего невероятного, а подобные процессы стали для нас обыденностью.

Статья Правды №4 от 4 января 1950 года.

Тяжелый экономический кризис неотвратимо двигается на весь капиталистиче­ский мир. В Соединенных Штатах Америки промышленное производство в октябре 1949 г. было на 22 процента ниже, чем в октябре 1948 г. Орган американских деловых кругов «Джорнэл оф коммерс» предска­зывает на 1950 год дальнейшее падение «экономической активности» еще, по меньшей мере, на 10 процентов.

В других капиталистических странах по­ложение еще хуже. Попав после войны в политическую и экономическую зависимость от США, они испытывают на себе все воз­растающее давление американских монопо­листов, пытающихся переложить на них тяготы кризиса. Во всем капиталистическом мире сейчас уже свыше 411 миллионов без­работных; как в США, так и в зависимых от них государствах все более тяжелым, не­выносимым становится и положение рабо­тающих.

Нашим людям незнакомы ужасы безрабо­тицы и те чувства моральной приниженности и страха потерять последние средства к существованию, которые владеют миллионами людей в мире наживы и эксплуатации.

Трудящиеся советской страны, с вооду­шевлением работая на благо социалистиче­ского отечества, видят плоды своего труда также и в личной жизни, в непрерывном повышении уровня жизни. Неизменно растет покупательная способность советского руб­ля, снижаются розничные цены на продо­вольствие и промышленные товары, улуч­шается бытовое и культурное обслуживание населения.

Социализм немыслим без повседневной заботы государства о повышении материаль­ного благосостояния и культурного уровня трудящихся, — и в этом состоит закон его развития.

В капиталистическом мире действует про­тивоположный закон. Там производство на­правлено не к улучшению положения трудящихся, а к увеличению прибылей монополий. Распределение народного дохода про­исходит все более неравномерно, в пользу узкого крута монополистов, промышленных и финансовых магнатов. 

Послевоенная ста­тистика неопровержимо свидетельствует, что и в США, и в Англии, и во Франции доля трудящихся в национальном доходе снижается, доля капиталистов растет.

Все тяготы кризиса несут на себе массы трудящихся. Безработица и снижение уров­ня жизни, нищета и систематическое недо­едание — таков удел трудового населения США, Англии, Франции, Италии и всех стран капиталистического мира. Внутрен­ние противоречия капиталистического об­щества растут и углубляются.

Безработица — страшное слово. Штат Мэриленд в США насчитывает уже сто ты­сяч безработных. Западный его район офи­циально объявлен «районом бедствий», так называются в США все места, где безработи­ца приняла «угрожающие размеры». Что это означает, можно проследить по примеру Шаллмара, небольшого шахтерского поселка в районе реки Потомак, расположенного все­го лишь в 150 километрах от столицы США — Вашингтона. Здесь все мужское население без работы. Из сотни дряхлых до­мишек половина сейчас заколочена: их оби­татели скитаются по стране в поисках ра­боты. В маленьких домишках безработных шахтеров парят отчаяние и голод.

Вот семья шахтера Моула. Когда его по­сетил недавно корреспондент «Дейли Уоркер», Моул был до того ослаб от голода, что едва мог говорить. Всё, что он мог раздо­быть после того, как фирма «Вольф Деп Майнинг компани» закрыла шахту, оставив без работы всех жителей поселка, он отдает детям. Но это «всё» — лишь капуста и немного картошки, часто не бывает и этого.

Так «живут» все семьи поселка. И так живут миллионы других американцев.

По американским данным, безработных в стране уже более 4 миллионов человек, а вместе с «полубезработными» — свыше 14 миллионов. Что такое «полубезработ­ный»? Это человек, получающий лишь треть, четверть или десятую часть «нор­мальной» зарплаты. В середине 1949 года один миллион семьсот тысяч человек рабо­чих были «заняты» от 1 до 14 часов в не­делю. 16,5 миллиона человек были заняты от 15 до 34 часов в неделю.

Безработица выгодна капиталистам. С беспредельным цинизмом орган деловых кру­гов «Уолл-стрит джорнэл» пишет: «Камен­щик, который видит у ворот двух стоящих безработных, желающих занять его место, будет класть больше кирпичей и не будет требовать дополнительной или поощритель­ной зарплаты за это». А пресмыкающиеся перед монополистами продажные лидеры Американской федерации труда «успокаивают» рабочих предсказанием, что в 1950 году безработица в США возрастет «всего» на один миллион человек.

В Англии из-за американской конкурен­ции закрываются ланкаширские хлопчато­бумажные фабрики, предприятия трикотаж­ной промышленности, машиностроительные заводы Ковентри. В отчаянном положении находятся прославленные английские су­достроители. Из 254 тысяч рабочих, заня­тых в судостроительной промышленности в 1943 году, уволено уже 75 тысяч: еще 75 тысячам грозит сейчас увольнение. Кле­пальщик Корригел говорит: «Нет никаких надежд на работу. Мы опять вернулись к нищете голодных тридцатых годов».

Только за ноябрь число безработных в Англии возросло с 291 до 323 тысяч. «Известная степень безработицы принесла бы большую пользу». — пишет еженедельник «Экономист»: в качестве «желатель­ной» цифры он бесстыдно называет мил­лион безработных.

Безработица все более охватывает и дру­гие маршаллизованные страны Западной Европы, где американские монополии ус­пешно добиваются свертывания националь­ной промышленности. В Италии общий индекс производства по отношению к до­военному уровню еще в сентябре 1918 го­да составлял 90, а к сентябрю 1949 г. упал до 85 . В стране 2 миллиона безработных, 1 миллион работающих неполную неделю.
В Западной Германии, где восстановлена власть монополий, где американские фирмы скупили значительную часть акций промышленных предприятий, рассчитывая на высокие прибыли в условиях низкой зар­платы и колониального «статуса», число безработных непрерывно растет. По офици­альному сообщению марионеточного боннско­го «правительства», в ноябре прошлого года число безработных вновь возросло на 71 тысячу человек, достигнув громадной цифры— 1 387 513 человек.
Кризисные явлении, и прежде всего свер­тывание производства и массовая безрабо­тица характерны для стран всего капита­листического мира — и дли Франции, и для Бразилии, и для Ирана или Турции.

План Маршалла дезорганизует и разру­шает европейскую экономику. Буржуазный норвежский журналист Карл Хамбро, сын председателя нижней палаты норвежского стортинга, пишет в газета «Арбейдер-бладет», что после нового требования американцев о снятии таможенных ограни­чений на ввоз в страну готовых изделий «ослабленная промышленность Норвегии, работающая на внутренний рынок, будет почти уничтожена. Американские товары заполнят страну».

Не только бич безработицы преследует трудящихся капиталистических стран. Все­общим кошмаром стали дороговизна, непре­рывное и непрекращающиеся повышение цен, неуклонноо снижение уровня жизни.

Институт статистики Оксфордского уни­верситета опубликовал недавно данные об уровне стоимости жизни в Англии.

Стоимость минимального количества про­довольствия, необходимого для семьи в пять человек на неделю, составляла в 1936 г. 23 шиллинга и 9 пенсов, а весной 1949 года — 48 шиллингов и 8 пенсов. За этот период зарплата осталась без изменений.

А после недавней девальвации фунта стер­лингов цены снова повысились и продол­жают расти.

Во Франции реальная заработная плата составляла летом прошлого года около 511 процентов уровня 1938 г. Девальвация фран­ка повлекла за собой дальнейшее повыше­ние цен на предметы первой необходимости в среднем на 20 проц. Особенно подорожали мясо, картофель и яйца. По правительствен­ному декрету 15 сентября 1949 г. были по­вышены цены на все молочные продукты.

В сельскохозяйственной стране Данни в ноябре на 30 проц, подняты цены на кар­тофель, мясо и другие продукты.

В Голландии подорожало все — сыр, масло, чай, рыба. А между тем в крупном голландском рыболовном центре Эймейдене прекращена работа десятков рыболовных предприятий, — город стал «вымершей гаванью», рыбная промышленность не вы­держивает американской конкуренции. В Голландии, где люди голодают, выброшены на свалку тысячи тонн овощей и фруктов, ибо американцы воспрепятствовали их вы­возу в Западную Германию.

Италия может считаться «классической» страной плана Маршалла. Вот результаты его применения. Только с начала 1948 года в этой стране общий прирост населения сни­зился с 11.4 до 9.8 на тысячу жителей, Детская смертность возросла с 70 до 75,6 на тысячу. И это естественно: две трети итальянского населения не располагают самым скромным прожиточным минимумом.

Хищническая политика американского империализма — одна из причин этого рез­кого и все возрастающего падения уровня жизни в капиталистических странах Евро­пы. Представитель национального совета цеховых старост машиностроительной и смежных отраслей промышленности Англии Смит заявляет: «Рост безработицы является результатом господства американцев в анг­лийской промышленности и экономике, и нажима с целью вообще сократить масштабы нашей судостроительной промышленности».

Другой причиной непрерывного снижения уровни жизни в США и Западной Европе является гонка вооружений, проводимая реакционными правительствами за счет тру­дящихся. Известно, что Соединенные Шта­ты расходуют на военные цели свыше поло­вины бюджета. Известно также, что они заставляют своих обнищавших союзников рас­ходовать на вооружения значительную долю национального дохода. Так называемая аме­риканская «помощь» по плану Маршалла дает западноевропейским странам 4 мил­лиарда долларов в год. А на военные цели они расходуют 6 миллиардов долларов еже­годно. Сейчас, во исполнение агрессивного Северо-атлантического договора, эти расходы должны возрасти.

Но основной причиной все ухудшающе­гося положения трудящихся США, Запад­ной Европы и других районов является сама капиталистическая система. Капитализм до­казал свою обреченность. И особенно ярко это проявилось в последние десятилетия. В то время как Советский Союз за истекшие 20 лет в девять раз увеличил объем своего промышленного производства, капиталисти­ческие страны всей Западной Европы в це­лом топтались вокруг уровня 1929 года. 

Капиталистический мир всего лишь через четыре года после войны вновь вступает в жесточайший экономический кризис. «Экспорт» кризиса из США в Европу не спасает американскую экономику. Анализи­руя последние лихорадочные приказы Гаримана и Гофмана об «объединении» эконо­мики маршализрованных стран, норвежская буржуазная газета «Нашунен» писала, что все эти меры не помогут ни одной стране, в том числе и США, «избежать всех фаз и последствий большого экономического кри­зиса».

СССР и страны народной демократии неуклонно идут вперед, развивают свою эко­номику. повышая материальное благосо­стояние трудящихся, а капиталистический мир катится вниз, в пучину кризиса, ни­щеты, еще большего обнищания масс.

Б. ЛЕОНТЬЕВ

Источник: newsland.com

Смотрите также

Помощник, шанс убивающий

«Кадры решают все!» — принцип, не теряющий своей актуальности , несмотря на смену эпох и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *