Понедельник , Июль 22 2019
Главная / Государство / Правительство РФ предлагает регламентировать понятие «шпионской техники»

Правительство РФ предлагает регламентировать понятие «шпионской техники»

Правительство РФ предлагает регламентировать понятие "шпионской техники"

Не исключено, что под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в Уголовном кодексе будут пониматься приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для ЭВМ и других электронных устройств, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя), вне зависимости от их:

  • внешнего вида;
  • технических характеристик;
  • принципов работы.

В этих целях правительственным законопроектом планируется дополнить ст. 138.1 УК РФ примечанием. Напомним, что указанной нормой предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Как отмечается в пояснительной записке, нововведение позволит отличать специальные технические средства от бытовых технических средств.

Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система «Сутяжник». В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться

К законопроекту1 также приложен официальный отзыв Верховного Суда Российской Федерации, в котором указано на необходимость правового толкования таких понятий, как «специальный инструмент» и «программное обеспечение». Также, по мнению Суда, предложенное определение предполагает слишком широкое толкование. Кроме того, ВС РФ обратил внимание на тот факт, что лицу без специальных познаний сложно определить, относятся ли, к примеру, часы со встроенной видеокамерой к специальным техническим средствам. Отметим, что в п. 7-9 Постановления Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 46 (далее – Постановление) содержится ряд разъяснений, касающихся назначения уголовной ответственности по ст. 138.1 УК РФ. В частности, что само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не свидетельствует о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного упомянутой нормой, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств. К примеру, если лицо приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как бытовое устройство, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения (п. 9 Постановления).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 641656-7 «О внесении изменения в статью 138-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина

Создается впечатление, что российский телевизор живет в Украине и страшно переживает за тамошние проблемы Я …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *