Понедельник , Октябрь 21 2019
Главная / Государство / Президиум ВС РФ обобщил практику по делам о международном усыновлении

Президиум ВС РФ обобщил практику по делам о международном усыновлении

Президиум ВС РФ обобщил практику по делам о международном усыновлении

Sonyachny / Depositphotos.com

Президиум Верховного Суда Российской Федерации обобщил практику рассмотрения областными и равными им судами в 2018 году дел об усыновлении детей-граждан РФ иностранцами или лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за ее пределами (Обзор практики рассмотрения в 2018 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации).

Отмечается, что количество дел указанной категории продолжает уменьшаться. Как и в предыдущие 6 лет, чаще всего российских детей усыновляли граждане Италии, Испании и Франции. Два заявления об усыновлении, поступившие от граждан США. приняты не были. Чаще всего усыновителями являлись супруги. Также дети усыновлялись их отчимами (мачехами). А в двух случаях ребенок был усыновлен одиноким лицом.

В Обзоре обращено внимание на особенности рассмотрения данной категории дел.

Разъяснения Пленума ВС РФ и Обзоры судебной практики Президиума ВС РФ за 2019 год. Получите полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Один из важных нюансов, на котором сделан акцент в документе, – учет судом мнения детей по вопросу их усыновления. Как отметил ВС РФ, обобщение судебной практики показало, что дела об усыновлении ребенка, достигшего возраста 14 лет, были рассмотрены с участием самого ребенка (за исключением случая, когда состояние здоровья усыновляемого не позволяло выяснить в судебном заседании его мнение). Мнение детей в возрасте от 10 до 14 лет выяснялось судом, как правило, также в судебном заседании, а в отдельных случаях – органом опеки и попечительства. Если суд приходил к выводу о том, что дети более раннего возраста в силу своего развития могут сформулировать свои взгляды по вопросам их усыновления, то такие несовершеннолетние также опрашивались в судебном заседании (при этом выяснялось мнение руководителя учреждения, в котором находился ребенок, представителя органа опеки и попечительства). Суды спрашивали у детей об их отношении к усыновителям, о друзьях и о желании поехать вместе с усыновителями к ним домой. При наличии у детей родственников суд выяснял, понимают ли дети, что в случае усыновления им придется расстаться с родными, а также желают ли они поддерживать с ними связь.

Основываясь на проведенном обобщении судебной практики, ВС РФ отметил, что основаниями для принятия решений об усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ, заявители называли наличие у них знакомых, усыновивших детей из России, близость заявителей к культуре и обычаям России, а также наличие успешного опыта усыновление первого ребенка из России.

При рассмотрении каждого дела судами проверялся вопрос о том, владеют ли усыновители русским языком и каким образом они планируют преодолевать языковой барьер с учетом возраста ребенка и периода, необходимого для его адаптации и овладения языком страны проживания. Также исследовался вопрос о намерении усыновителей способствовать изучению ребенком родного языка, поддерживать интерес ребенка к национальной культуре страны происхождения.

При рассмотрении дел об усыновлении, заявления по которым поданы лицами, воспитывающими ранее усыновленных детей, суды проверяли насколько успешно такие кандидаты в усыновители, справляются со своими родительскими обязанностями в отношении этих детей. В качестве доказательств, свидетельствующих о выполнении ими своих обязанностей надлежащим образом, заявители представляли медицинские заключения на детей с положительной динамикой их развития, учебно-педагогические характеристики, социально-психологические отчеты о жизни и развитии детей, подготовленные социальными работниками, наблюдающими за жизнью детей.

По всем делам изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, было произведено с его согласия.

По одному из дел заявители просили изменить дату рождения ребенка на один год, ссылаясь на то, что ребенок отстает от сверстников, его рост и вес не соответствуют возрасту, в связи с чем к школе через год он может быть не готов. Однако суд отказался удовлетворить данное требование. Он напомнил, что дата рождения ребенка, достигшего возраста одного года и старше, может быть изменена не более чем на 3 месяца и только по причинам, признанным судом уважительными.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Трагедия в ямальской тундре. На озере Тэтато утонули три человека

В Мыскаменской тундре, на озере Тэтато утонули три человека, в том числе два ребёнка. Сегодня …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *