Среда , Январь 23 2019
Главная / Государство / При каких условиях наука действительно станет производительной силой экономики?

При каких условиях наука действительно станет производительной силой экономики?

При каких условиях наука действительно станет производительной силой экономики?

Одной из целей национального проекта «Наука» (паспорт проекта утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 3 сентября 2018 года) является увеличение к концу 2024 года объемов финансирования научных исследований и разработок почти в два раза по сравнению с нынешними и обеспечение роста размера соответствующих затрат, опережающего темпы роста ВВП. При этом в первую очередь, как отметил в ходе вчерашней пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев, должна увеличиваться доля финансирования науки непосредственно реальной экономикой: сейчас она составляет примерно 30%, а бюджетные затраты – 70%, а по истечении шести лет должна достигнуть по крайней мере 50%. Для этого предстоит ориентировать производителей на использование не только прикладных исследований – сегодня в большинстве случаев компании работают с результатами опытно-конструкторских работ в виде готовых прототипов продукции, но и поисковых, и даже фундаментальных исследований, подчеркнул эксперт.

На обеспечение быстрого перехода научных разработок в стадию практического применения, в том числе в непосредственное производство рыночных продуктов, направлен один из федеральных проектов, входящих в структуру нацпроекта «Наука», – «Развитие научной и научно-производственной кооперации». Им предусматривается, в частности, формирование к 2024 году не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня путем интеграции университетов, научных организаций и компаний – участников реального сектора экономики. Пять НОЦ должны быть созданы в следующем году, и ряд регионов (Свердловская, Тюменская, Нижегородская области), как сообщил президент РАН, уже начали работу по их формированию, что, надо полагать, обеспечит им преимущество при объявлении соответствующего конкурса в следующем году. Важность активной позиции регионов подчеркнул и Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, отметив, что они должны поддерживать желание работающих на их территориях компаний участвовать в исследовательской деятельности, формируя заказы на разработки, необходимые для развития определенных отраслей. Кроме того, стоит учитывать, что поскольку НОЦ создаются как центры мирового уровня, результаты их деятельности должны быть ориентированы и на экспортный рынок.

Еще одной обозначенной в нацпроекте целью является обеспечение привлекательности науки для молодых ученых – планируется, что к концу 2024 года половину общего числа российских исследователей будут составлять ученые в возрасте до 39 лет. Первоочередной задачей этого направления Минобрнауки России считает увеличение так называемого процента выхода на защиту (фактически – числа аспирантов, успешно защитивших диссертационные работы). Для того чтобы повысить заинтересованность обучающихся в аспирантуре лиц в проведении исследований, получении патентов и участии в совместных разработках с индустриальными компаниями, в следующем году предполагается запустить пилотную программу грантовой поддержки аспирантов, сообщил Михаил Котюков. Сейчас, напомним, гранты предоставляются молодым ученым (в возрасте до 40 лет), имеющим ученую степень (Указ Президента РФ от 9 февраля 2009 г. № 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук»), и эта программа продолжит действовать.

Одно из существенных условий для выбора научной карьеры, как отмечают сами потенциальные молодые ученые (студенты, аспиранты), – возможность участвовать в решении серьезных научных задач с практическим потенциалом. Поэтому важно, что нацпроектом предусмотрена реализация нескольких масштабных научных проектов мирового уровня.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Сведения о научных учреждениях, которым присвоена определенная категория, размещены в Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (sciencemon.ru)

Разумеется, для достижения обозначенных темпов развития науки необходима соответствующая инфраструктура. Федеральный проект «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» предусматривает и создание уникальных научных установок, в том числе класса «мегасайенс», и модернизацию существующего оборудования. В частности, предполагается обновить не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки. В качестве таковых будут выступать учреждения, отнесенные по итогам оценки результативности их деятельности (проводится в соответствии с Правилами оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения) к категории лидеров. Как отметил Александр Сергеев, деление научных организаций на категории в результате такой оценки (п. 21 указанных правил) не исключает возможности перехода из одной категории в другую – так, например, в следующем году будет анализироваться деятельность учреждений, оспаривающих свое отнесение к одной из них по итогам проведенной ФАНО и РАН оценки результативности подведомственных агентству научных организаций за 2014-2016 годы, которая была завершена в конце марта. По завершении модернизации приборной базы ведущих организаций необходимо будет, по мнению президента РАН, поставить задачу по обновлению оборудования в учреждениях, которые не относятся к лидерам, но стабильно работают.

Не обозначенным в национальном проекте, но важным и требующим рассмотрения является вопрос об обеспечении молодых ученых достойными бытовыми условиями, поэтому РАН предлагает обсудить возможность предоставления им льготной ипотеки или ведомственного жилья.

Нацпроект «Наука», напомним, является одним из 12 национальных проектов, разработка и реализация которых предусмотрена так называемым майским указом главы государства (Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минтранс увеличивает финансирование региональных аэропортов

Министерство транспорта предложило увеличить финансирование региональных аэропортов и авиаперевозок до 285,9 млрд рублей. Это следует из обновленного проекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *