Вторник , Июнь 25 2019
Главная / Государство / Прокуратура Петербурга подала иск на 11 млн рублей к организаторам акции «Он нам не царь

Прокуратура Петербурга подала иск на 11 млн рублей к организаторам акции «Он нам не царь

Прокуратура Петербурга подала иск на 11 млн рублей к организаторам акции "Он нам не царь

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга в ближайшее время начнет рассмотрение иска петербургской прокуратуры к оппозиционерам Богдану Литвину и Денису Михайлову. Как подсчитали чиновники, 5 мая Литвин и Михайлов организовали несанкционированный митинг сторонников Алексея Навального. Участники акции вытоптали зеленые насаждения с цветами. Нанесенный ущерб якобы составил 11 миллионов рублей.

С иском к организаторам акции 5 мая «Он нам не царь» прокуратура обратилась в конце ноября, пригласив третьим лицом комитет по благоустройству Смольного, сообщает «Фонтанка».

Напомним, 5 мая проводилась всероссийская акция протеста, выйти на которую гражданам предлагал оппозиционный политик Алексей Навальный. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов акция «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации президента Владимира Путина, сопровождалась грубыми действиями со стороны полиции, которая разгоняла протестующих. Их избивали дубинками и арестовывали. Всего было задержано около 1600 человек. В Петербурге в полицию попали 223 человека.

В Северной столице власти запретили протестующим собираться на Дворцовой площади, сославшись на проведение там мотопарада. Поэтому сторонникам Навального пришлось переместиться в сад у Зимнего дворца и Александровский сад. Дополнительную сутолоку и хаос создавал ОМОН и полиция, которые гоняли активистов.

«В толпе оппозиционеры вряд ли смотрели под ноги, поэтому вытоптали газон и цветы, которые до этого бережно сажали городские власти. Всего, как насчитали чиновники, общая стоимость восстановительных работ по благоустройству составила 3,6 млн рублей, — отмечает «Фонтанка». — На сколько натоптали полицейские, которые следовали по пятам за несогласными, в исковом заявлении не указывается». Зато там указана «сложность работ», из-за чего затраты предложено умножить на три.

По версии чиновников, от ног сторонников Навального пострадали 175 кустарников кизильщика блестящего (525 тысяч рублей), 15 деревьев сирени (67,5 тысяч рублей), три квадратных метра, засаженных пионами (9 тысяч рублей), два квадратных километра газона (2,5 млн), 60 квадратных метров виолы (180 тысяч), 55 роз (247 тысяч), три квадратных метра астильбы гибридной (12 тысяч). «Судя по масштабам разрушений, на акцию протеста пришли не 2 тысячи оппозиционеров (официальные данные полиции), а как минимум раз в десять больше», — размышляет над нестыковками «Фонтанка».

Интересно, что сумма 11 млн рублей, которую требуют с главы петербургского штаба Навального Дениса Михайлова и активиста движения «Весна» Богдана Литвина, примерно равна общим тратам всего садово-паркового предприятия «Центральное», которое обслуживает три района города (Петроградский, Центральный и Адмиралтейский). Ежегодно на озеленение этих территорий предприятие тратит порядка 12 млн рублей.

Сами оппозиционеры не согласны с иском прокуратуры. «Мы изучаем исковое заявление, но с требованиями возмещения вреда не согласны. Городские власти своими действиями спровоцировали шествие и препятствовали организатору в выполнении им своих обязанностей. Заявление считаем очередным фактом давления на оппозицию и попыткой запугать граждан, выходящих на публичные мероприятия. Это все будет иметь обратный эффект», — сказали в штабе Навального.

Денис Михайлов также выложил фотографию искового заявления в своем микроблоге Twitter и прокомментировал ее. «Беглов начинает собирать деньги на свою избирательную кампанию. Просит меня и Богдана Литвина заплатить более 10 млн рублей», — написал оппозиционер, предполагая, что за всей этой историей стоит новый врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В соцсетях соратники оппозиционера уже бросили клич, намереваясь собрать пожертвования на выплату возможной многомиллионной компенсации.

В комитете по благоустройству отказались комментировать подачу иска и подчеркнули, что лишь выполняли предписание прокуратуры, которая еще летом затребовала оценку ущерба

Добавим, схему с обвинением оппозиционеров в уничтожении объектов благоустройства и зеленых насаждений отрабатывали ранее и московские власти. В 2012 году чиновники подсчитали, что функционирование оппозиционного лагеря «Оккупай Абай», который был разбит 6 мая у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых Прудах после так называемого «марша миллионов», принесло ущерб казне, оцененный в круглую сумму — 20 млн рублей.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, в ходе своих мероприятий активисты вытоптали две тысячи квадратных метров газона (20 соток). То есть за каждую сотку чиновники требовали по миллиону рублей.

По словам представителя департамента, столь высокая сумма связана с тем, что восстановление газона в Центральном административном округе (ЦАО) стоит дороже, чем в других округах города. Кроме того, место у Чистых прудов является памятником садово-паркового искусства. «Мало завести грунт. Работы должны проводить специалисты, что будет гарантировать приживаемость посаженных растений», — пояснил чиновник.

Между тем телеканал «Дождь» ранее подсчитал, что средняя цена рулонного газона — 250 рублей за квадратный метр. Таким образом на миллион рублей можно купить четыре тысячи квадратных метров газона (40 соток), а на 20 миллионов, соответственно, 80 тысяч квадратных метров (800 соток, то есть в 40 раз больше).

По теме:

Источник: newsland.com

Смотрите также

За что давали ордена?

  Работая в 5 отделе ВНИИ имнни «Коминтерна» я видел много незаурядных личностей. Разумеется, самыми …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *