Понедельник , Август 19 2019
Главная / Государство / Разборки в Киеве: Украина может остаться без транзита уже сейчас.

Разборки в Киеве: Украина может остаться без транзита уже сейчас.

Разборки в Киеве: Украина может остаться без транзита уже сейчас.

В Европе, России и на Украине с напряжением ожидают 1 января 2020 года, когда истекает действующий контракт на транзит российского газа. Киев уже пообещал полное прекращение поставок, пытаясь назначить виноватой в этом Москву. Однако реально транзит газа через украинскую ГТС может быть прекращен уже сейчас, и никого, кроме самого Киева, в этом обвинить не получится.

 

Европейские энергетики высказали серьезную обеспокоенность компании «Нафтогаз» в том, что ее подразделение «Укртрансгаз» не в состоянии закупить даже технологический газ, который необходим для поддержания работоспособности ГТС и транзита в страны ЕС. «Укртрансгаз» должен своим партнерам 160 миллионов долларов. Из-за этого европейцы отказались продавать ему 880 миллионов кубометров технологического газа, без которых газотранспортная система Незалежной превращается в груду потрепанного металлолома.

Как же так получилось, и кто виноват? Снова «русский след»? Опять «длинная рука Кремля» дотянулась?

Технологический газ по сути представляет собой то топливо, на которых работают газокомпрессорные станции, нагнетающие давление внутри транзитной трубы. Нет технологического газа, значит нет вообще никакого. Так почему же в Киеве никто не может найти 160 миллионов долларов для погашения долгов «Укртрансгаза»? Одни только доходы от транзита газпромовского газа составляют 3 миллиарда долларов. Насколько надо быть «эффективными менеджерами», чтобы довести ситуацию до такого?

Собственно говоря, ответ и лежит в области «капитализма с бесчеловечным лицом». В Киеве в настоящее время происходит «оптимизация» бизнес-процессов в компании «Нафтогаз Украины». Несмотря на то, что Незалежная не является членом ЕС, украинские власти угодливо пытаются соответствовать требованиям ее Третьего энергопакета. Для этого добыча и транспортировка газа должны быть разделены на разные структуры. Понятное дело, это не устраивает руководство «Нафтогаза» и лично господина Коболева.

Кому понравится, если непыльный бизнес по транзиту российского газа будет «отжат», и 3 миллиарда долларов от «Газпрома» пойдут через чужие руки? На публику в Киеве говорят о полном прекращении прокачки газа, но понятно, что это банальное торгашество за лучшие условия.

Разборки украинских дельцов также страшно не понравились европейцам, на которых они прямо отражаются. Энерготрейдеры описали негативные последствия действий Киева для него самого. Это и снижение доверия ЕС к украинскому энергетическому рынку, а значит, и желания в него что-то инвестировать, и ослабление позиций Незалежной в предстоящих переговорах с Россией по новому транзитному соглашению.

К слову, «Газпрому» кризис с поставками действительно был бы выгоден именно сейчас, а не под Новый год. Сейчас запасов газа в ПХГ достаточно, отопительный сезон еще не скоро. Самое время для трехсторонних переговоров. Но авторы этого рукотворного кризиса сидят не в Москве, а в Киеве.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских

Так уж сложилось, что Запад патологически ненавидит русских. В Европе раскрыли правду, почему так происходит. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *