Понедельник , Июль 22 2019
Главная / Государство / Разоблаченная Навальным Росгвардия пожелала засекретить свои госзакупки

Разоблаченная Навальным Росгвардия пожелала засекретить свои госзакупки

Разоблаченная Навальным Росгвардия пожелала засекретить свои госзакупки

Росгвардия начала разрабатывать законопроект, предлагающий засекретить госзакупки ведомства по аналогии с закупками Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки и подведомственных им учреждений. Соответствующее уведомление размещено на портале нормативных правовых актов.

«В целях унификации подхода к осуществлению закупок федеральными органами исполнительной власти в рамках государственного оборонного заказа необходимо включить Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации в перечень федеральных органов исполнительной власти которыми применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», — говорится в обосновании законопроекта.

— Как госконтракты без конкурса получают приближенные Путина 

Росгвардия предлагает внести изменения в п. 5 ч. 2 ст. 84 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данная статья регламентирует особенности применения закрытых способов определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей.

Пункт 5, который хочет изменить Росгвардия, позволяет засекречивать госзакупки органам власти, которые «вырабатывают и реализуют государственную политику в области обороны и государственного управления в области обеспечения безопасности РФ», а также подведомственным им госучреждениям и ГУПам. Перечень таких организаций утверждает правительство.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил «Интерфаксу», что ведомство выполняет задачи особой важности, в том числе обеспечивает общественную безопасность и участвует в антитеррористической деятельности наряду с другими федеральными органами, поэтому не не вся информация должна находиться в открытом доступе. «Часть информации о тактике действий, вооружении, оснащенности войск Росгвардии не должна носить публичный характер», — сказал он.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александр Помазуев считает, что желание Росгвардии засекретить госзакупки может объясняться только коррупционными мотивами.

Напомним, в августе 2018 года основатель ФБК Алексей Навальный опубликовал расследование о том, что по личному распоряжению премьера РФ Дмитрия Медведева единственным поставщиком продуктов для Росгвардии стал малоизвестный крымский мясокомбинат «Дружба народов», после чего закупочные цены на продовольствие выросли, а качество продуктов снизилось.

«Применительно Нацгвардии, очевидно, что никаких соображений национальной безопасности или чего-то такого здесь нет. Здесь есть прямое желание выйти из-под сферы общественного контроля, где к ним приковано особо пристальное внимание из-за расследований ФБК, — прокомментировал Помазуев инициативу Росгвардии в эфире «Эха Москвы». — В частности того, что руководство обворовывает своих собственных сотрудников. И именно попыткой просто беззастенчиво воровать дальше, засекретив всю информацию, это ничем объяснить нельзя».

В январе 2019 года желание засекречивать свои госзакупки изъявила Федеральная служба охраны. В ФСО пояснили, что это необходимо «в связи с увеличением количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны». Засекречивание информации о закупках «позволит обеспечить гарантированное выполнение мер по осуществлению государственной охраны», считают в спецслужбе.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Чистка в раде: уйдёт вся плесень

Вчера на Украине завершились внеочередные выборы в парламент. Сейчас украинский ЦИК до сих пор ведёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *